海老チリ風!鶏むね肉で柔らか鶏チリ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「海老チリ風!鶏むね肉で柔らか鶏チリ」です。
2014/08/28
2024/09/19
view
まだまだ蒸し暑い日が続きますね・・・
と思ったら今朝起きたらいきなりさぶっ!
窓開けてたからちょっと体冷えてたわー
8月にこれってどうなの?
やっぱり最近の気候おかしいですよね・・・
さぁ気を取り直して
今回は、海老チリの味の鶏チリです。
とりちりって!はやとちりみたいな!
ピリ辛なんだけど、辛いのがまだちょっと苦手な次男も
全然平気で食べてました。
辛いもの好きな方には少し豆板醤が足りないかも?
お好みで調節して下さいね。(丸投げー!)
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎白ネギ・・・1/2本
◎酒・・・大さじ2
◎豆板醤・・・小さじ1
◎片栗粉、塩こしょう・・・適量
★水・・・50cc
★ケチャップ・・・大さじ3
★砂糖、醤油・・・各小さじ2
★ごま油・・・小さじ1
★塩・・・小さじ1/4
★にんにく(チューブ)・・・2cm
※酒・・・大さじ1
※にんにく、生姜(共にチューブ)・・・各1cm
※塩こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏肉は削ぎ切りにし、小さめの一口大に切って※を揉み込んでおく。白ネギはみじん切りにする。★は合わせておく。
②鶏肉に片栗粉をまぶし、油を熱したフライパンで両面を焼いたら白ネギ、酒を加えてザッと炒めて透明になって来たら豆板醤を加えて全体に馴染ませる。
③★を加えてとろみが出るまで煮絡める。
これ、残ったタレをサラダに絡めても美味しかったです。
ビールがすすみます!!!
材料多いように見えるかもですが、そうでもないので(期待外れ感w)
簡単なので是非!
ブログにも遊びに来て頂けると嬉しいです^^
それでは、また来週〜♪