レンジで6分!海苔佃煮とチーズのチキンロール
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「レンジで6分!海苔佃煮とチーズのチキンロール」です。
2014/05/01
2024/09/19
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こんにちは!
5月に突入しましたね〜
花粉症は随分マシになったんですが
これからどんどんどんどん暑くなると思うともう・・・
暑いのが嫌っていうのもあるけど
服が薄着になってくでしょ?!
どうすんのこれ。(←お腹の肉をつまんでる)
太るとお腹と顎に肉がつきます。
二段腹、二重アゴ、二段弁当。(美味しそう)
1か月で(楽して)5キロほど痩せる方法ありませんかー
ありませんよねー(泣)
そんな事はさておき、
今回はめっちゃ簡単で材料少なっ!なレシピです。
クルクル巻いてチンするだけで
美味しいおつまみの出来上がりです。
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎海苔佃煮・・・適量
◎ピザ用チーズ・・・ふたつかみ
◎塩こしょう・・・適量
【作り方】
①鶏肉を観音開きにしてラップの上から麺棒などで叩き、平らになったら皮面を上にして海苔佃煮を塗り、チーズを散らす。
②手前からクルクル巻いて巻き終わりを爪楊枝で止め、クッキングシートで包んで両端をキャンディーのように絞って耐熱皿に乗せる。
③500wのレンジで6分加熱し、そのまま粗熱が取れるまで(10分〜)放置して余熱で火を通す。適当な幅に切って器に盛り、シートに溜まったタレを上からかける。
ポイントは皮を内側に巻き込むこと!
こうすることで、皮の脂が中で閉じ込められて
内側からしっとりします。
私はレンジで5分でOKでしたが、
念のため1分延ばして表記しています。
佃煮の量は適当!
例えて言うならパンにジャムを塗るくらい?
それも個人差あるか(汗)
肉汁と佃煮のタレが少し出るので
それを上からかけたらソースとかはいりません。
簡単なので是非!
良かったらブログにも遊びに来て下さい^^
では、また来週〜♪