たこ焼き風!塩昆布の和風ポテトチーズボール
こんばんは!
これ、子供達に「わ〜い!たこ焼き♪たこ焼き♪」と騒がれ、
確かにたこ焼きに見える・・・
いや、そう言われるとたこ焼きにしか見えない・・・
ってことで、タイトルに付けました。
ポテトのチーズボールをたまに作るんですが
今回は和風にしてみようと思って、
塩昆布を混ぜ込んで青海苔を振りました。
ポテトチーズボールよりもくどくない分食べ易く
おやつはもちろん、おつまみにもピッタリ!
【材料】16個分
◎じゃがいも・・・3個
◎塩昆布・・・ふたつまみ
◎スライスチーズ・・・1枚
◎バター又はマーガリン・・・小さじ1
◎片栗粉・・・大さじ1
◎マヨネーズ、青海苔・・・適量
◎塩こしょう・・・お好みで少量
【作り方】
①じゃが芋は皮をむいてひと口大に切り、耐熱容器に並べてふんわりラップをし、500wで5〜7分加熱する。(柔らかくなるまで)
②ボウルに①を入れてマッシャーなどで潰し、温かいうちに片栗粉、刻んだ塩昆布、小さくちぎったスライスチーズ、バターを入れてよく混ぜる。
③トースターの天板にクッキングシートを敷いて、小さく丸めた②を並べ、上にマヨネーズを絞る。トースターで12分焼き、(マヨネーズに焼き色がつくまで)青海苔を散らす。
【16個全部のカロリー】420kcal
塩昆布はそのままでもいいですが、刻んだ方が丸めやすく
食べる時も食べ易いです。
でも、あの短くて意外と固い塩昆布を刻むのって、少量でも結構面倒だった・・・
大きなのをザクザク刻むのは好きだけど、にんにくとか小さい物を刻むのって
どうも面倒臭くてイラッとくるときがあります。(どんだけ面倒くさがり)
塩昆布の塩気があるので、塩こしょうはお好みで!
今回はほんの少量振りました。
なくてもいいと思います♪
良かったらブログの方にも遊びに来て下さい♪
では、また来週〜♪