フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

挽き肉ととろ〜りチーズのピリ辛麺

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「挽き肉ととろ〜りチーズのピリ辛麺」です。
2013/09/12
2024/09/19
view
鶏むね肉のもちもちレモン炒め
記事一覧
茹で豚で2品*香味ソースがけ&...

P1120981.jpg

 

 

こんにちは!

9月に入って急に寒くなったかと思っていたのに、

やっぱりまだ暑い日々が続いていますね。

 

残暑厳しくてまだまだ夏バテ気味の方も多いかと思いますので

少しピリ辛でスルスルっと食べられる中華麺を作ってみました。

 

味噌ラーメンのような、担担麺のような、

ピリっとした味噌風味のスープと中華麺に

とろ〜りチーズが絡んで美味しいです♪

 

 

【材料】1人分

◎豚挽き肉・・・150g

◎ニラ・・・1/2束

◎中華麺・・・1袋

◎ピザ用チーズ・・・ひとつかみ

◎にんにく、生姜(チューブ)・・・各2cm

★味噌、すり胡麻・・・各大さじ2

★ごま油・・・小さじ2

★醤油、豆板醤・・・各大さじ1/2

 

 

【作り方】

①ニラは2cm幅に切る。鍋に油をねっして挽き肉を炒め、色が変わったらニラとにんにく、生姜を加えて炒める。

②香りが立ったら★を加えて炒め、挽き肉と馴染んだら水500ccを加えて溶かし、3分煮てから中華麺を加えて更に1分煮る。

③中華麺を器に入れ、火をつけたままでチーズを加えて溶けたらひき肉と絡ませて、中華麺を入れた器にたっぷりとかける。

 

 

P1120982.jpg

 

辛いのが大丈夫な方は豆板醤を増やして

チーズはなしで思い切り辛くして食べるのもオススメ!

 

スープがとっても美味しいので

きっと最後まで飲み干せると思います♪

是非お試しくださ〜い!

 

 

良かったらブログにも遊びに来て下さいね!

たっきーママ@**Happy Kitchen**

 

 

それでは、また来週♪

 

 

 

鶏むね肉のもちもちレモン炒め
記事一覧
茹で豚で2品*香味ソースがけ&...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら