挽き肉ととろ〜りチーズのピリ辛麺
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「挽き肉ととろ〜りチーズのピリ辛麺」です。
2013/09/12
2024/09/19
view
こんにちは!
9月に入って急に寒くなったかと思っていたのに、
やっぱりまだ暑い日々が続いていますね。
残暑厳しくてまだまだ夏バテ気味の方も多いかと思いますので
少しピリ辛でスルスルっと食べられる中華麺を作ってみました。
味噌ラーメンのような、担担麺のような、
ピリっとした味噌風味のスープと中華麺に
とろ〜りチーズが絡んで美味しいです♪
【材料】1人分
◎豚挽き肉・・・150g
◎ニラ・・・1/2束
◎中華麺・・・1袋
◎ピザ用チーズ・・・ひとつかみ
◎にんにく、生姜(チューブ)・・・各2cm
★味噌、すり胡麻・・・各大さじ2
★ごま油・・・小さじ2
★醤油、豆板醤・・・各大さじ1/2
【作り方】
①ニラは2cm幅に切る。鍋に油をねっして挽き肉を炒め、色が変わったらニラとにんにく、生姜を加えて炒める。
②香りが立ったら★を加えて炒め、挽き肉と馴染んだら水500ccを加えて溶かし、3分煮てから中華麺を加えて更に1分煮る。
③中華麺を器に入れ、火をつけたままでチーズを加えて溶けたらひき肉と絡ませて、中華麺を入れた器にたっぷりとかける。
辛いのが大丈夫な方は豆板醤を増やして
チーズはなしで思い切り辛くして食べるのもオススメ!
スープがとっても美味しいので
きっと最後まで飲み干せると思います♪
是非お試しくださ〜い!
良かったらブログにも遊びに来て下さいね!
それでは、また来週♪