鶏むね肉のもちもちレモン炒め
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「鶏むね肉のもちもちレモン炒め」です。
2013/09/05
2024/09/19
view
9月に入り、急に涼しくなって
朝晩は寒い時もありますね。
不安定な天候と急激な気温の変化で
体を壊しやすい時なので、気を付けたいですね!
今週の簡単おかずは
「鶏むね肉のもちもちレモン炒め」
片栗粉とごま油をむね肉に揉み込むので
もちっとしててごま油の風味も香ばしく、
レモンでさっぱり食べ易いです。
とっても簡単なので、おつまみなどに是非お試し下さい♪
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎レモン・・・1/4個
◎ブラックペッパー・・・適量
★酒、片栗粉・・・各大さじ1
★ごま油・・・大さじ1/2
★鶏がらスープの素・・・小さじ1/2
【作り方】
①鶏むね肉を一口大の削ぎ切りにし、ボウルに★と一緒に入れてよく揉み込む。
②油を熱したフライパンで①を焼き、ほんのり焼き色がついたら裏返してレモンを全体に絞り、ジュワっとしたら蓋をして弱火で7分蒸す。
③蓋を取って中火に戻し、全体をザッと混ぜてからフライパンの余分な水分を拭き取り、ブラックペッパーを振って混ぜる。
すっごく後をひく味です。
子供達も気に入ったらしくて「味見」と言って食べたら止まらなくなり
味見だけでなくなってしまいました(*^_^*)
簡単なので良かったらお試し下さい♪
ブログの方にもよかったら遊びに来て下さい〜!
では、また来週〜♪