フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

鶏むね肉と茄子のケチャップ甘酢炒め

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「鶏むね肉と茄子のケチャップ甘酢炒め」です。
2013/06/27
2024/09/19
view
ふっくらジューシー!デミソース...
記事一覧
鶏むね肉の柔らかコロコロマヨカ...

こんにちは!

 

ここ最近、急に寒くなったり暑くなったりで

体調管理も大変ですね。

お元気ですか?(井上陽水w)

 

暑くなって来たら食べたくなる甘酢。

スタミナをつけるお酢と、体を冷やしてくれる効果のある茄子との相乗効果で

夏バテ防止したいですね。

 

ちなみにこの茄子は次男の幼稚園でみんなで育てて

1本持って帰ってきたものです♪

 

お酢は夏バテにも効く以外に、血糖値の上昇を抑えてくれるから

ダイエット効果もあるとか。

しかもアンチエイジングにもなるっていうんだから

この夏はお酢オシで行きたいと思います!

いや、そうしなければ!!!

アンチエイジング・・・なんて素敵な言葉なんでしょう( ゚∀゚)

悪あがきしている私達世代には切実な問題なのです・・・。

 

 

P1110561.jpg

 

【材料】

◎鶏むね肉・・・1枚

◎茄子・・・1本

◎ピーマン・・・1個

◎酒、片栗粉・・・適量

◎塩こしょう・・・適量

★酢・・・大さじ2

★ケチャップ、砂糖・・・各大さじ1

★醤油・・・小さじ1

 

【作り方】

①鶏むね肉は削ぎ切りにし、さらに縦に棒状に切って酒を揉み込み薄力粉をまぶす。茄子は縦半分に切ってから1cm幅に斜めに切り、ピーマンは細切りにする。

②油を熱したフライパンで鶏むね肉を焼き、色が変わったら裏返して蓋をし、弱火にして3分蒸し焼きにする。蓋を取り茄子とピーマンを加えて炒め合わせる。

③ピーナンに油がまわったら★を加えて綺麗な照りが出るまで絡め、塩こしょうで味を調える。

 

P1110563.jpg

 

鶏肉を蒸し焼きにした後、油が足りなければ足して下さい。

茄子が油を吸う程度に・・・

 

酸っぱ過ぎないケチャップ味なので、お子様が好きそうな感じです。

酸っぱいのが苦手な方は米酢がオススメ!

米酢や「やさしいお酢」←けっこう気に入ってる

などで、お酢をたくさん使いたいですね!(決して回し者ではない)

 

 

それでは、また来週♪

 

 

ふっくらジューシー!デミソース...
記事一覧
鶏むね肉の柔らかコロコロマヨカ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら