鶏むね肉と茄子のケチャップ甘酢炒め
こんにちは!
ここ最近、急に寒くなったり暑くなったりで
体調管理も大変ですね。
お元気ですか?(井上陽水w)
暑くなって来たら食べたくなる甘酢。
スタミナをつけるお酢と、体を冷やしてくれる効果のある茄子との相乗効果で
夏バテ防止したいですね。
ちなみにこの茄子は次男の幼稚園でみんなで育てて
1本持って帰ってきたものです♪
お酢は夏バテにも効く以外に、血糖値の上昇を抑えてくれるから
ダイエット効果もあるとか。
しかもアンチエイジングにもなるっていうんだから
この夏はお酢オシで行きたいと思います!
いや、そうしなければ!!!
アンチエイジング・・・なんて素敵な言葉なんでしょう( ゚∀゚)
悪あがきしている私達世代には切実な問題なのです・・・。
【材料】
◎鶏むね肉・・・1枚
◎茄子・・・1本
◎ピーマン・・・1個
◎酒、片栗粉・・・適量
◎塩こしょう・・・適量
★酢・・・大さじ2
★ケチャップ、砂糖・・・各大さじ1
★醤油・・・小さじ1
【作り方】
①鶏むね肉は削ぎ切りにし、さらに縦に棒状に切って酒を揉み込み薄力粉をまぶす。茄子は縦半分に切ってから1cm幅に斜めに切り、ピーマンは細切りにする。
②油を熱したフライパンで鶏むね肉を焼き、色が変わったら裏返して蓋をし、弱火にして3分蒸し焼きにする。蓋を取り茄子とピーマンを加えて炒め合わせる。
③ピーナンに油がまわったら★を加えて綺麗な照りが出るまで絡め、塩こしょうで味を調える。
鶏肉を蒸し焼きにした後、油が足りなければ足して下さい。
茄子が油を吸う程度に・・・
酸っぱ過ぎないケチャップ味なので、お子様が好きそうな感じです。
酸っぱいのが苦手な方は米酢がオススメ!
米酢や「やさしいお酢」←けっこう気に入ってる
などで、お酢をたくさん使いたいですね!(決して回し者ではない)
それでは、また来週♪