ふっくらジューシー!デミソース蒸しハンバーグ
ハンバーグ、たまにめっちゃ食べたくなる時ありますね。
今まで色んなハンバーグを作って来ましたが、
ふっくらジューシーに仕上がるにはいくつかのポイントがある事が
だんだんわかってきました。 (今頃ー?!)
これは餃子などでも共通する事で、基本はまず
◎塩を加えて粘り気が出るまでしっかり、しっかり捏ねる
これめっちゃ大事。
これをする事で肉汁が閉じ込められやすい状態になって肉汁が流れ出にくく、
割れ防止にもなると思います。
そして、これは「ひみつの嵐ちゃん」で山田優がやってて
「うめー!こんな彼女いたらなぁー!」みたいな事言われてて
チクショー!山田優め!←何の恨みがw
って事で、レシピは特にテレビでは言ってなかったんで
勝手に手さぐりでやってみたら、これはもう!
ふっくらジューシー!になった調理法
◎たっぷりの水で蒸す
これは、普通に蓋をして蒸し焼きにするのではなくて
たっぷりの水を加えて蒸す、というもの。
ただし、表面に焼き色をつけて肉汁をしっかり閉じ込めてから・・・
っていうのがポイントです。
こんな感じで、まぁ偉そうに語るほどの内容ではないけれど(汗)
ハンバーグの形がかなり微妙ということはお気になさらずに、
よかったら試してみて下さい♪
【材料】4個
◎合挽き肉・・・400
◎玉ねぎ・・・1/2個
◎パン粉、牛乳・・・各大さじ5
◎塩こしょう・・・適量
◎卵・・・1個
※塩・・・小さじ1/2
★ケチャップ、ウスターソース、牛乳・・・各大さじ3
★醤油・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1/2
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に広げてふんわりラップ、500wで3分チンして冷ます。パン粉に牛乳を浸す。挽き肉に塩を加えてピンク色になって粘り気が出るまでよく捏ねる。
②挽き肉に◎を全て入れて混ぜ、4等分にしてそれぞれキャッチボールして空気を抜き、形を整えて油を熱したフライパンで焼く。
③焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼いて焼き色がついたらハンバーグが半分くらい隠れる程度の水(200〜300cc)を注ぎ込み、中火のまま蓋をして蒸す。
④水分がなくなったら蓋を取り、器に盛る。同じフライパンに★を加えて煮詰め、上からかける。
ソースはデミソースと言ったものの、まろやかな煮込みハンバーグっぽい味です。
お子様が好きそうな。
デミソースではないな、うん。
お好きなソースでどうぞ!(無責任)
それでは、また来週!