フーディストノートアプリ
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず
たっきーママ(奥田和美)
たっきーママの楽ウマ!毎日おかず

豚こま切れ肉で*油を使わないトースターとんかつ

簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「豚こま切れ肉で*油を使わないトースターとんかつ」です。
2013/06/13
2024/09/19
view
鶏むね肉としめじの柚子胡椒バタ...
記事一覧
ふっくらジューシー!デミソース...

P1110390.jpg

こんにちは〜。

今日は鶏肉ではなく、たまには他の食材を使ったおかずを。

とは言え、やっぱり「肉」ですが。

この暑さの中、面倒な揚げ物はしたくないし

卵や小麦粉使って手がグローブになるのも嫌ってことで

トースターで出来るとんかつを作ってみました。

細切れ肉で作るので、硬くなる心配もないし

油も使わないのでヘルシー!

とか言って、マヨネーズ入りのオーロラソースで和えてるので

めっちゃヘルシーって訳でもないけど、

油で揚げるよりはいいかなってことで

その辺りは自己暗示でよろしくお願いします!

かなり美味しいです♪(自分でハードル上げてしまった)

【材料】1口大9個くらい

◎豚こま切れ肉・・・300g

◎パン粉・・・適量

★マヨネーズ・・・大さじ2

★ケチャップ・・・大さじ1/2

★ウスターソース・・・小さじ1

★塩こしょう・・・適量

【作り方】

①ボウルに豚こま切れ肉と★を入れてしっかりよく混ぜて馴染ませる。

②ひと口大にギュっと丸めて形を整え、パン粉をたっぷりまぶしてトースターの天板に並べる。

③12〜15分ほど焼いて、キツネ色に焼き色がついて来たらアルミホイルをかぶせて5分ほど焼く。

P1110391.jpg

焼き時間はあくまでも目安で、トースターの機種によっても異なりますので

様子を見ながらお願いします♪

味がしっかりついてるからソースなしでじゅうぶん美味しいので

お弁当にもピッタリ!!

お弁当の場合でも、他のものを作ってる間に焼いておけばいいから

とっても楽です。

細切れ肉を丸めてるので、塊肉のように硬くなる心配もないし

(あれ、それ最初に言ったっけ)

オーロラソースで和えてるので味もしっかりついてて

ソースなしで美味しいです。(それもさっき言ったような・・・)

冷めても柔らかくて子供にも好評でした^^

では、また来週〜♪

鶏むね肉としめじの柚子胡椒バタ...
記事一覧
ふっくらジューシー!デミソース...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

たっきーママ(奥田和美)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
たっきーママ(奥田和美)さんのプロフィール
たっきーママ(奥田和美)

1968年神戸生まれ&大阪在住。旅行や通信業で働いた後に結婚、現在は2人の男の子をもつ4人家族。簡単すぎるおいしいレシピのブログ「たっきーママオフィシャルブログ」が人気で、2016年に発表された「第3回 料理レシピ本大賞 in Japan」の「お料理部門」に入賞した実績を持つ。著書『10分で完成!たっきーママの朝ラク!スープジャー弁当 (扶桑社ムック) 』も好評発売中。

 

<レシピ検索サイト>
アットレシピ

<ブログ>
たっきーママオフィシャルブログ

<Instagram>
奥田和美/たっきーママ(@kazumiokuda)

<X(旧Twitter)>
奥田和美/たっきーママ(@kazumi_okuda)

 

※たっきーママ(奥田和美)さんへの取材・仕事依頼はこちら