豚こま切れ肉で*油を使わないトースターとんかつ
簡単すぎるおいしいレシピが人気のたっきーママ(奥田和美)さんの公式連載です。鶏肉や豚肉、定番野菜など、身近な材料を使った料理をご紹介します。今回は「豚こま切れ肉で*油を使わないトースターとんかつ」です。
2013/06/13
2024/09/19
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こんにちは〜。
今日は鶏肉ではなく、たまには他の食材を使ったおかずを。
とは言え、やっぱり「肉」ですが。
この暑さの中、面倒な揚げ物はしたくないし
卵や小麦粉使って手がグローブになるのも嫌ってことで
トースターで出来るとんかつを作ってみました。
細切れ肉で作るので、硬くなる心配もないし
油も使わないのでヘルシー!
とか言って、マヨネーズ入りのオーロラソースで和えてるので
めっちゃヘルシーって訳でもないけど、
油で揚げるよりはいいかなってことで
その辺りは自己暗示でよろしくお願いします!
かなり美味しいです♪(自分でハードル上げてしまった)
【材料】1口大9個くらい
◎豚こま切れ肉・・・300g
◎パン粉・・・適量
★マヨネーズ・・・大さじ2
★ケチャップ・・・大さじ1/2
★ウスターソース・・・小さじ1
★塩こしょう・・・適量
【作り方】
①ボウルに豚こま切れ肉と★を入れてしっかりよく混ぜて馴染ませる。
②ひと口大にギュっと丸めて形を整え、パン粉をたっぷりまぶしてトースターの天板に並べる。
③12〜15分ほど焼いて、キツネ色に焼き色がついて来たらアルミホイルをかぶせて5分ほど焼く。
焼き時間はあくまでも目安で、トースターの機種によっても異なりますので
様子を見ながらお願いします♪
味がしっかりついてるからソースなしでじゅうぶん美味しいので
お弁当にもピッタリ!!
お弁当の場合でも、他のものを作ってる間に焼いておけばいいから
とっても楽です。
細切れ肉を丸めてるので、塊肉のように硬くなる心配もないし
(あれ、それ最初に言ったっけ)
オーロラソースで和えてるので味もしっかりついてて
ソースなしで美味しいです。(それもさっき言ったような・・・)
冷めても柔らかくて子供にも好評でした^^
では、また来週〜♪