あっという間に作れる!無限に食べちゃいそうな「レタスのやみつきサラダ」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「レタスのやみつきサラダ」です。
わが家の人気おかずのひとつで、レタスがリーズナブルなときによく作ります。
手でちぎって和えるだけなので、すごく手軽に作れ、調理時間はなんと5分ほど。
レタスをたっぷり使うので、一見こんなにたくさん?って思いますが、いざ作り始めると、かさが減ります。
そして、食べ始めると、ペロッといけちゃう!!
ちょっぴりピリ辛味なので、ビールにも合いますよ。
では、作り方をご紹介します。
「レタスのやみつきサラダ」レシピ
調理時間
5分
分量
3~4人分(レタス好きな方なら2人分でも食べられます)
材料
レタス…大きめ4枚
焼き海苔…2枚
A ごま油…大さじ1
A しょうゆ・鶏がらスープの素・コチュジャン…各小さじ1
A しょうがの絞り汁…小さじ1/2
いりごま…大さじ1
事前準備
レタスはさっと洗い、水気を切っておく
作り方
1. レタス・焼き海苔は食べやすい大きさにそれぞれ手でちぎり、ボウルに入れる。
2. 合わせたAを流し入れ、よく混ぜる。
3. いりごまを加えてよく和える。
味付けをするとかさがこのくらいまで減ります。
調味料Aがよくなじんで、レタスのかさが減ったらできあがり。お皿に盛り付けて、いただきます。
「レタスのやみつきサラダ」の保存ポイント
・作り置きした方が、味がよくなじんでおいしくなります
・冷蔵の場合は密閉容器に入れて保存しましょう
・今回のおかずは、冷凍は不向きです
「レタスのやみつきサラダ」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
レタスの保存ポイント
レタスは冷凍保存することができます。生食にはむいていませんが、炒め物・汁物・蒸し物に使えます。保存する際は手でちぎり、水気を取って、保存袋に入れて冷凍します。
レタスの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
焼き海苔を韓国海苔にかえてもおいしくいただけます。
韓国海苔に変えたときは、調味料Aで加えるごま油の量を減らして、味を調えてください。
手でちぎって和えるだけ、こんな手軽なのに、めちゃウマですよ。
ぜひお試しくださいませ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪