材料4つ!生地作りは3分!ホケミで簡単「カリふわ豆腐ドーナツ」
こんにちは。長田知恵(つき)です。
今回は、昔から作っている我が家の定番ドーナツをご紹介したいと思います。
豆腐をつぶしたら、残りの材料を混ぜるだけ。3分ほどで生地が完成します(^^)。成形する必要もなく、揚げるときも生地をスプーンで落としていくだけでOK。多少形が悪くても、ころんと膨らんでくれますよ。
豆腐を使うので、保湿効果が高くしっとり仕上がり、油で揚げても重くなりにくいのでいくらでも食べれてしまいます♪
以前、ヨーグルトを使ったドーナツをご紹介していますが、それと同じくらいおすすめな、我が家のイチオシドーナツです!
グラニュー糖のシャリシャリ食感と、外側はカリッと中はふわっとした食感がやみつきです。冷めてもおいしいのでおうちおやつに良かったらお試しくださいませ。
「カリふわ豆腐ドーナツ」レシピ
分量
24個分
調理時間
15分
材料
絹ごし豆腐…100g
卵…1個
ホットケーキミックス…150g
グラニュー糖…適量
作り方
1. ボウルに豆腐を入れてホイッパーでつぶしながら混ぜる。続けて、卵を混ぜ、ホイッパーをゴムベラに持ち替えホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。
※ここではちみつ大さじ2を加えるとコクとやさしい甘み、しっとりさが増しますよ
2. 少し深めのフライパンにサラダ油(分量外)を1.5cmほど入れ、160℃に温める。スプーンを2本使って1の生地を一口大にし、油の中にそっと落とし入れる。上下を返しながら、4~5分ほど揚げる。
※スプーンに油を付けると成形しやすいです
※油の温度が上がりすぎないよう調整しながら揚げてください
3. ドーナツの油を切り、グラニュー糖を入れた袋に入れ、シャカシャカ振れば完成。
※耐熱袋ではない場合、熱すぎると袋が溶けるので、粗熱を軽く取ってから袋に入れてグラニュー糖をまぶしてください
ポイント
・生地にはちみつ大さじ2を加えるとコクとやさしい甘み、しっとりさが増します
・スプーンに油を付けると、成形しやすいです
・焦げやすいので、油の温度が上がりすぎないよう調整しながら揚げてください
・グラニュー糖をまぶす際、耐熱袋ではない袋を使うと熱で袋が溶けるので、耐熱袋を使うか粗熱を軽く取ってから袋に入れてください
・砂糖は粉砂糖など、お好みのもので大丈夫です
最後までご覧くださり、ありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。