鶏むね肉とブロッコリーのレモンチーズ焼き、GW家飲みに白ワインと合わせたい!
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今日の料理は鶏むね肉とブロッコリーのレモンチーズ焼きです。鶏むね肉をレモン果汁+白ワインで下ごしらえし、生のブロッコリーと一緒に炒め、ピザ用チーズを絡めます。さっぱりしたレモン風味の鶏むね肉にチーズが絡み、ブロッコリーと一緒に美味しく食べられます。
鶏むね肉とブロッコリーのレモンチーズ焼き
材料3~4人分
鶏むね肉 1枚(300g)
ブロッコリー 1株(300g)
ミニトマト 6個
ピザ用チーズ 40g
白ワイン(もしくは日本酒)大さじ2
塩、黒こしょう 各適宜
オリーブオイル 大さじ1
A
レモン果汁 小さじ2
しょう油 小さじ1
白ワイン(もしくは日本酒) 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
作り方
1)鶏むね肉は2~3㎝角の角切りにします。ポリ袋に入れてAを加え、しっかり揉んで調味料を馴染ませ、室温で15分置きます。※レモン果汁と白ワインの効果で、鶏むね肉が加熱しても固くなりません。
2)ブロッコリーは一口大に切ります。茎は皮をむいてから小さめの一口大にしましょう。切ったら水に晒し、ザルにあげて水気を切ります。ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。
3)フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけます。1)の鶏むね肉を炒め、色が変わったところでブロッコリーを加えます。さっと炒めたら白ワイン(もしくは日本酒)を回しかけ、フタをして3分蒸します。
4)蒸したらフタを外し、少しの塩、黒こしょうはお好みでふります。ミニトマト、ピザ用チーズを加え、炒めてチーズを溶かし、鶏むね肉、ブロッコリーにしっかり絡めます。
絡んだら皿に盛り付けます。
鶏むね肉とブロッコリーのレモンチーズ焼きの完成です! レモン果汁と白ワインの効果で鶏むね肉は柔らかジューシー。溶けたチーズが絡んで旨味たっぷりで美味しいです。ブロッコリーにもチーズが絡んでいるのでこれまた美味しい。美味しくてタンパク質、ビタミンたっぷり、低糖質な料理になりました。お酒はビールもいけますが白ワインも合います。コロナ禍の家メシ、家飲みにお勧めの料理です。