きのこともやしの麻婆豆腐鍋
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!今年はコロナ禍、風水害で大変な年でしたが、いよいよ年の瀬が迫ってまいりました。仕事納め、正月準備で忙しくされてると思います。そんな忙しい時の晩御飯にお勧め、簡単に作れてコスパ抜群、きのこともやしの麻婆豆腐鍋です。土鍋で麻婆豆腐を作り、お好みのきのこともやしでかさ増しします。土鍋で作るのでアツアツのまま食べられるのと、材料代が安く上がるのが嬉しい鍋です。麻婆豆腐の味付けなので酒のつまみ、ご飯にも合います。
きのこともやしの麻婆豆腐鍋
材料3~4人分
豚ひき肉 200g
豆腐 1丁
お好みのきのこ 1パック
もやし 1袋
長ねぎ 1/2本
にんにく 1かけ
生姜 1かけ
豆板醤 小さじ1~お好みで
ごま油 小さじ2
花椒、ラー油 お好みで
水溶き片栗粉 片栗粉、水、各大さじ2
A
水 2カップ
日本酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
テンメンジャン 大さじ2
しょう油 大さじ1・1/2
砂糖 小さじ1
作り方
1)生姜とにんにくはみじん切りにします。きのこは石突を切り取ってほぐしておきます。長ねぎは粗みじんに切ります。長ねぎは葉も10㎝程粗みじんに切っておきましょう。豆腐は角切りにしておきます。
2)土鍋にごま油、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけます。煮立ってきたら豚ひき肉を加えて炒めます(ここで中火にしてください)。刻んだ長ねぎを入れて一緒に炒め、豚ひき肉に熱が入ったら、Aを加え、煮立ったら、きのこを入れます。再沸騰したら豆腐を入れて煮込みます。
3)豆腐に熱が入ったら火を消し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみがついたら再び火をつけて沸騰させ、もやしを加えます。もやしに熱が入ったら仕上げです。お好みで花椒とラー油をふりかけて出来上がりです。
きのこともやしの麻婆豆腐鍋の完成です!きのこともやしが入った麻婆豆腐はしゃきしゃきとした食感が加わり、ボリュームも出ていて美味しいです。味付けは何時もの麻婆豆腐と同じですが、塩分を少し控えめにして沢山食べられるようにしています。ビールを飲みつつつまみ、締めはご飯にかけて麻婆丼もお勧めですし、うどんを入れても美味しかったです。