お弁当に大活躍の豚肉おかず♪「豚こまと玉ねぎの照り焼き」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「豚こまと玉ねぎの照り焼き」です。
メイン食材は、豚こま切れ肉と玉ねぎの2つ。
豚こま切れ肉は、その名の通り「こま切れ」なので、切る手間が省けます。お値段もお得で、切る手間も省けるなんて…、節約と時短どちらも叶います。
甘辛い味付けなので、ご飯にもピッタリ!お弁当おかずにするのもおすすめです。今回は、トッピングしていませんが、刻んだねぎやしそ、パセリを加えてもOKです。
では、作り方です。
「豚こまと玉ねぎの照り焼き」レシピ
調理時間
10分
分量
2人分
材料
豚こま切れ肉…200g
塩こしょう…各少々
酒…大さじ1
しょうがの絞り汁…小さじ1/2
玉ねぎ…1/2個
砂糖・みりん…各大さじ1
しょうゆ…大さじ1と1/2
サラダ油…小さじ1
作り方
1. ボウルに豚肉・塩・こしょう・酒・しょうがの絞り汁を入れて、よくもみ込む。
2. 玉ねぎは薄く切る。
3. フライパンに油をひいて熱し、豚肉を中火で2分ほど炒め、玉ねぎを加えてさらに中火で3分ほど炒める。
4. 砂糖・みりんを加えてよくなじませ、しょうゆを回しかけて、全体に照りが出るまで中火で炒める。
お皿に盛り付けて、できあがりです。
「豚こまと玉ねぎの照り焼き」の保存ポイント
・しっかりと火を通しましょう
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにして保存袋に入れて保存しましょう
「豚こまと玉ねぎの照り焼き」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
玉ねぎの保存ポイント
今回のように、玉ねぎを1/2個使って残ったら、残りの1/2個も切って、冷凍保存しておくと、次に使うときに楽ちんです。
冷凍することで、水分が抜け、炒め物に使うと素早く火が通ります。
保存するときは、保存袋に入れてしっかり空気を抜いてから封をし、冷凍庫に入れます。
玉ねぎの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪