山盛り卵のポケットサンド
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理は山盛り卵のポケットサンドです。ゆで卵でたまごスプレッドを作り、4枚切りの食パンに詰めてポケットサンドにします。ポケットサンドは厚切りの食パンの断面に切れ目を入れ、ポケットのようにして具を詰めるサンドイッチのことで、無理なく具沢山なサンドイッチが作れます。
私は卵を使った料理が大好きで、コンビニでサンドイッチを選ぶ時、必ずと言っていいほど卵入りのを選んじゃいます。そんな卵好きな私の願望で、山盛り卵のポケットサンドを作りました。
山盛り卵のポケットサンド
材料 2~3人分
4枚切り食パン 2枚
卵 4個
マヨネーズ 大さじ5
塩 小さじ1/4
付け合せのブロッコリー、ミニトマト、マヨネーズ 適宜
作り方
1)まずは卵を固茹でに茹でます。鍋にたっぷりの湯を沸かします。卵は冷蔵庫から出したばかりの冷たい卵を使います。卵の丸い方(卵には尖った方と丸いほうがあります)に、画鋲で穴を開けます。※ここに空気室があるので、穴を開ける事で、温められた空気が逃げるようにします。こうすることで、熱湯に卵を入れても、殻が割れにくくなります。
2)熱湯に卵を入れて、15分茹でます。※お湯が跳ねると火傷するので、お湯がはねないように、穴開きお玉等で入れて下さい。※熱湯に冷たい卵を入れることで、殻が向きやすいゆで卵になります。
15分茹でたら湯を捨て、冷水で一気に冷まします。急冷することでも、殻をむきやすいゆで卵になります。
3)殻をむいたゆで卵を粗くみじん切りにします。※ゆで卵カッターを使い、最初に横方向に切り、それを縦方向に回して、もう一度切ったくらいでいいです。卵白部分が粗いほうが食感が良くなります。
これをボウルに入れ、マヨネーズと塩を加えて、さっと混ぜます。
4)4枚切り食パンを4等分に切ります。切ったら断面に切れ目を入れてポケットを作ります。トースターで焼いて焼き目をつけ、ザルに乗せて冷まします。※ザルにのせるのは、水分を逃がすためです。重ねた新聞紙の上で冷ましてもいいです。
5)食パンが冷めたら切れ目を広げて、3)の卵を山盛りに詰め込みます。
茹でたブロッコリー、ミニトマトと一緒に盛り付けてできあがりです。ブロッコリーにはマヨネーズをかけておきます。
山盛り卵のポケットサンドの完成です!どうですか?卵好きな方にはたまらないと思います。かぶりつくと、ほぼ卵!こぼさずに食べるのが難しいですが、それは気にせずにいただきます。4枚切りの食パンは、1枚でもボリュームがあります。それにゆで卵2個分の卵スプレッドが入っているので、お腹も大満足。卵好きな方におすすめのレシピです。