とろ~りチーズの焼きおにぎらず
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!皆さん、お元気ですか~
きょうの料理はとろ~りチーズの焼きおにぎらずです。焼きおにぎらずは、大流行したおにぎらずを焼いて作る料理。卵かけご飯を全型海苔で包み、フライパンで焼いて作ります。ふと思いついて作ってみたのが2015年の3月でした。ネット上では私が作ったのが最初じゃないか?と思うんですがどうでしょう。その後、何度か作って改良を重ね、今回もその改良品ってことで作ってみました。
焼きおにぎらずは、卵かけご飯を焼いて作ります。ってことは、油を使わない卵チャーハンが中に詰まった「おにぎらず」ってことです。油を使わないので、パサツキが気になります。なので、水分、油分のある具材を混ぜて、食べて美味しくなるように作ります。
とろ~りチーズの焼きおにぎらず
材料2人分
ご飯 200g
全形海苔 1枚
卵 1個
ピザ用チーズ 30g
ツナ缶 小1缶
たくあん漬け 1切れ
紅生姜 10g
しょう油 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
作り方
1)たくあん漬けと紅生姜は細かく刻みます。
2)ボウルにご飯、卵、水気を軽く絞ったツナ缶、1)、しょう油を入れて混ぜます。
3)全形海苔をまな板に置き、上に2)の半量をのせ、スライスチーズ位の大きさに広げます。中央にピザ用チーズをのせ、上に残った2)を被せてはさみます。海苔の四隅を畳んでとじます。
4)フライパンにサラダ油を入れて弱火にかけ、3)を入れて焼きます。片面6~7分、じっくり焼いて熱を通します。
焼き上がったらできあがり。包丁を湿らせ、4等分に切って盛り付けます。お好みで漬物を添えても。
とろ~りチーズの焼きおにぎらずの完成です!アツアツのうちに食べると、とろりと溶けたチーズがびろ~ンと伸びて、嬉しい驚きがあります。ツナ缶と漬物で具沢山にしているので、旨味たっぷり、食感がいいです。チーズとツナ缶を使っているので、お好みでピザソース、タバスコをかけても美味しいです。焼きおにぎらず、是非、一度、お試し下さい。