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塩さばと茄子のガーリックソテー

筋肉料理人さんの公式連載です。おうち飲みにぴったりな、ビールや日本酒にあう簡単おつまみレシピをご紹介します。今回は「塩さばと茄子のガーリックソテー」です。
2018/08/05
2024/07/26
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∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!

皆さん、お元気ですか~今日の料理は塩さばと茄子のガーリックソテーです。甘塩さばと茄子をにんにくの香りを入れたオリーブオイルで焼き、レモン果汁をしぼりかけて頂きます。シンプルな料理ですが、ガーリックオイルと塩さば、茄子の相性がとても良くて美味しく食べられます。

塩さばはノルウエー産の甘塩さばを使いました。ノルウエー産の塩さばはどこのスーパーでも手に入るし、脂が乗って美味しく、お値段もそこそこで使いやすい食材、塩気がきつくないのも今風で良いところです。マサバの旬は秋から冬なのですが、冷凍の塩さばなら関係ないし、暑い今の時期でも塩さばソテーなら美味しく食べられます。茄子のソテーと合わせて盛れば、ちょっと豪華な一皿になりますよ。

塩さばと茄子のガーリックソテー

材料2人分

ノルウエー塩さば        2切れ

茄子              1本

にんにく            1~2かけ

ミニトマト           6個

レモン             串切りを2切れ

塩、黒こしょう、薄力粉     適宜

オリーブオイル         大さじ1と1/2

作り方

1)茄子を切ります。茄子はヘタを切り取り、縦半分に切ります。これを3等分の串型切りにします。※下の画像を参考にしてください。切ったら塩を軽くふっておきます。※塩の量は茄子が200gとしたら小さじ1/2程度

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2)にんにくは薄切りにしておきます。塩さばの切り身は皮に浅く切れ目を2~3本入れ、黒こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶします。

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3)塩をした茄子に黒こしょうをふりかけます。

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4)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくがきつね色になったら取り出します。中火にあげ、塩さば、茄子の皮を下にして入れます。

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茄子の皮が鮮やかな紫色になったら返し、実の方にも焼き目をつけます。

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茄子は実の両面に焼き目が付いたら取り出します。

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塩さばは皮にきつね色の焼き目がつくまで焼いて返します。

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塩さばに熱が通ったら皿に盛ります。茄子、ミニトマトを盛り付け、取り出しておいたにんにくをちらします。レモンを添えてできあがり。

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塩さばと茄子のガーリックソテーの完成です!ガーリックオイルでソテーした塩さばと茄子にレモン果汁をしぼりかけて頂きます。シンプルな塩味にガーリックオイルの風味、レモンの爽やかな酸味で、皮はカリッと、中はふんわり焼き上がった塩さばが美味しいです。茄子は皮目から焼くことで色よく焼き上がり、ガーリックオイルが実に馴染んで柔らかく、とろりとして美味しかったです。夏の魚料理は塩焼きが美味しいですね!



 

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佐賀県在住の料理研究家。「どこでも手に入る材料で作れるおいしい料理」をモットーに、ブログ・YouTube等で写真や動画を使ったわかりやすいレシピを公開中。著書に『筋肉料理人の男子ゴハンレシピ』『最高の晩酌つまみ』(ともに宝島社)などがある。趣味はニックネームの由来でもある筋トレの他、バイクや熱帯魚など多岐に渡る。

 

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