納豆とキムチのスパニッシュオムレツ風
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、お元気ですか~今日の料理は納豆とキムチのスパニッシュオムレツ風です。納豆と白菜キムチ、もやしでスペイン風のオープンオムレツを作ります。納豆と白菜キムチの旨味、ダブルの発酵パワーが効いたレシピです。
納豆、白菜キムチ、もやし、卵は身近な食材。そして経済的で美味しく、しかもカラダに( ・∀・)イイ!!食材、庶民の力強い味方、冷蔵庫に入っている確率も高いと思いますし、今どきはコンビニにも置いてあるので、仕事帰りに寄り道して買いやすくもあります。今日はそんな身近な食材でスペイン風オムレツを作ります。
納豆とキムチのスパニッシュオムレツ風
材料2~3人分
卵 4個
納豆 2パック
白菜キムチ 100g
もやし 1袋
ピザ用チーズ 30g
オリーブ油 小さじ2
マヨネーズ、ケチャップ、タバスコ お好みで
作り方
1)白菜キムチは細かく刻みます。もやしはザクザクと切って食べやすくします。
2)ボウルに1)の白菜キムチ、もやし、納豆、ピザ用チーズ、卵、納豆付属のタレを入れて混ぜます。
3)フライパン(26cmフッ素樹脂加工)にサラダ油を入れて弱火にかけます。熱くなったら2)を入れ、時間をかけて焼きます。
オムレツの周囲が固まってきたら、取っ手付きのフライパン用フタにオムレツを滑らせて移し、これにフライパンをかぶせて一気に返し、反対側も7~8分、時間をかけて焼きましょう。
焼きあがったらまな板に滑らせて置き、食べやすく切って皿に盛ります。
納豆とキムチのスパニッシュオムレツ風の完成です! 味付けは納豆付属のタレと白菜キムチだけですが、旨味と辛味がいい感じに入るので、そのまま食べても美味しいです。具材にもやしをたっぷり使うのでジューシーで柔らかな食感です。そのまま食べるのもいいですが、マヨネーズやケチャップをかけるのもお薦めです。
これにタバスコをふると刺激マシマシになって、お酒がいけますよ。身近な食材で簡単に作れるのでお試し下さい。下の動画はもやしをメインに使ったお好み焼きの作り方動画です。きょうの料理と似てますが、こちらはお好み焼き風です。参考にご覧ください。