鶏むね肉の梅肉大葉包み焼き 、 男子ゴハンレシピ8刷り
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆様、お元気ですか~
こちら九州は梅雨入りしました。これから憂鬱な季節になりますが、元気だしていきましょうね。
さて、ご紹介するレシピですが、今回は鶏むね肉を使った大葉包み焼きを作ります。
鶏むね肉の梅肉大葉包み焼き
材料 2~3人分
鶏むね肉 1枚(300g)
大葉 9枚
梅干し 1個
ミニトマト 適宜
わさび 適宜
サラダ油 小さじ1
A
日本酒 大さじ1
しょう油 大さじ1/2
みりん 小さじ1
片栗粉 大さじ1
作り方
1)鶏むね肉は皮を取り、1cm位の厚みの一口大に切ります。切ったらまな板に並べ、肉叩き、もしくは麺棒で両面をたたきます。肉の繊維が少し崩れるくらいに叩いていいです。取り除いた皮は冷凍しておき、ある程度溜まったら鶏皮ぽん酢など作るといいです。レシピは→鶏皮のぴり辛ぽん酢
2)梅干しは種を取り除き、包丁で細かく刻みます。これをボウルに入れ、1)の鶏むね肉、Aを加えて手でもみます。肉が水気を吸ったらOKです。
3)大葉の裏を上にしてまな板に置き、2)の鶏むね肉をのせてはさみます。大葉の裏側を内側にしてはさむのは、大葉の香りは表でなく裏側にあるからです。
4)フライパンにサラダ油をひいて中火にかけます。熱くなったら3)を入れてとろ火にします。フタをして5分焼きます。
片面を焼いたら返して再び蓋をかぶせ、4~5分焼いて熱を通します。火力はとろ火のままです。
焼けたら皿に盛りつけ、ミニトマトとわさびを添えましょう。
鶏むね肉の梅肉大葉包み焼きの完成です!下処理した鶏むね肉はしっとり柔らかで、大葉の香りと梅肉の風味がいい感じです。今回、焼き目を付けたかったのでみりんを入れました。焼き目がつくと香ばしさが入りますからね。美味しいですよ!