かつおのなめろう
∩・∀・)こんにちは~筋肉料理人です!
皆さん、かつおのたたきはお好きでしょうか?私はかつおの叩き、刺身、どちらも大好きでよくたべてます。と言っても生のカツオ、特に大きな本鰹は高いので、何時も食べるのはお安い「冷凍のかつおのたたき」です。冷凍のかつおのたたきも今時は冷凍技術が進んでからか、けっこう美味しく食べられて重宝してます。
カツオって何気に高タンパク、低脂肪で、とってもヘルシーなんです。私は筋トレオヤジなので、トレーニング後の食事でタンパク質、ビタミン・ミネラル補給がとても大事なんです(糖質もある程度ね)。そして、トレーニング後って疲れてるから、簡単に食べられるものがいい。そんな時に冷凍鰹のたたきって便利なんですよ。冷凍カツオを一節切って、後はブロッコリーの温サラダでもあれば超幸せ、完璧です。
上のセットみたいな感じですね。週末の夜、5キロ、ビルドアップでジョギングし、その後にきっちり筋トレ、汗を流した後に上のメニューで幸せになれるんだから安上がりです。
こんな感じで何時もは普通に刺身に切って、ぽん酢しょう油、玉ねぎスライス、にんにく薬味で食べてますが、何時も何時も同じだと流石に飽きてくることもあります。そんな時はユッケ風、海鮮サラダ風、豆腐サラダ風にしたりして変化をつけてます。
そして、冷凍鰹のたたきで作るなめろうも結構、美味しかったです。なめろうはアジ、イワシ、トビウオ、サンマ等の新鮮な青魚を味噌、薬味と一緒に叩いたものです。皿まで舐めるほど美味しいから「なめろう」なんて言いますが、これを冷凍鰹のたたきで作っても美味しいんですよ~
かつおのなめろう
材料 1人分
冷凍鰹のたたき 75g(刺身パックでいいですよ)
長ねぎ 茎を5~7cm
大葉 2枚
生姜 1/2かけ(8g)
にんにく 1/4片(2.5g)
味噌 大さじ1~2 お好みで味見しながら入れてください。
白いりゴマ 少々
カイワレ大根 1/2パック
卵黄 1個
作り方
1) 生姜、ニンニク、大葉は細かいみじん切り。長ねぎは粗みじん切りにします。
2) まな板の上に冷凍鰹のたたき、1)の薬味、味噌をのせ、包丁でトントンと叩きながら混ぜていきます。味噌の量は味見しながら調節して下さい。
3) 皿に刻んだかいわれ大根を敷き、上に平たく形を整えたなめろうをのせ、白炒りごまを散らしたら、卵黄を落として頂きます。
こんな感じで完成です!
カツオって旨味抜群だけど独特の癖があって、苦手な方も多いですが、味噌と一緒に叩くと癖が抜けて食べやすくなるんです。そして旨味がぐんと強調されるので美味しいですよ~これを丼にしても美味しいです。丼として食べる場合は丼飯に刻んだかいわれ大根をのせ、お好みでマヨネーズをかけてから、なめろう、卵黄を落として頂きます。
おまけ画像
オマケのオマケは福岡県久留米市にある梅林寺の梅の花です。昨日、昼飯時、体育館のトレーニングルームが空いてる時を狙って筋トレ(5キロビルドアップジョギング、ベンチプレス、ローイング、腹筋等)し、2時間ほど汗を流した後に寄り道しました。
久留米市の梅林寺は梅の名所として知られていまして、平日から沢山の見物客で混雑します。昨日は晴天だったのと、もうそろそろ梅の花も終わる頃なので、沢山の見物客が訪れていました。
梅林寺の横に筑後川が流れていて、河原の駐車場に車を駐められます。車を駐めて堤防を登ってると屋台が出ていて、梅ケ枝餅が売ってました。筋トレ後の空きっ腹なので2個買ってまずはベンチに座ります。
途中のコンビニで買ってきたサントリーオールフリーをあけ、梅が枝餅をゆっくり食べます。ぽかぽかの陽気だったので、シャツ2枚にトレーナーで全然寒くなく、青空の下で梅の花を眺めながら食べる梅ヶ枝餅は美味しいし、オールフリーもメッチャ美味い!
筋トレで体を使った後なので、ベンチに座ってお陽様を浴びるのが超気持ちいい。このまま昼寝したい気分でしたが、早々に帰宅しました。