混ぜて冷やして完成!「いちごミルクプリン」で春気分♪
いちごスイーツ専門店「ICHIBIKO」が手がける「いちごミルクのもと」。牛乳が苦手なお子さんでも、これを牛乳と混ぜて「いちごミルク」にすると飲みやすくなる!と評判の一品です。
牛乳で割って飲んでももちろんおいしいのですが、いちごのゴロゴロとした果肉がたっぷりと入っているから、スイーツ作りに使うのもおすすめなんです。いちごのスイーツ作りに必要な「つぶす」「煮る」「ピューレにする」といった作業を省くことができるので、手軽なのに本格的な仕上がりが楽しめます。
「いちごミルクプリン」レシピ
分量
6個分(今回はボデガカップを使用)
材料
「いちごミルクのもと」…200ml
生クリーム…200ml
牛乳…200ml
粉ゼラチン…10g
水…80ml
(トッピング)
いちご…適量
「いちごミルクのもと」…適量
※トッピングはお好みでご用意ください
下準備
粉ゼラチンを分量の水でふやかしておきます。
作り方
1. 鍋に牛乳と砂糖を入れて火にかけ、よく混ぜます。砂糖が溶けたら火を止め、「いちごミルクのもと」を加え、さらによく混ぜます。
2. 生クリームを加え、よく混ぜ合わせます。
3. ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで30秒ほど温めて液状にしたら、2に加えます。
4. よく混ぜて、ボデガカップに流し入れます。ラップをかけて冷蔵庫で冷やし固めたら完成です。
生クリームを加えることで、リッチさが加わり、ムースに近い食感に。
お好みで「いちごミルクのもと」をソースとして添えたり、生のいちごをトッピングしたりすることで華やかさが増します。「いちごミルクのもと」を使うことでいちごの果肉感を堪能することができ、満足感のある贅沢なスイーツに仕上がります。
今回使用したカップは、使い勝手がいいと人気のボデガカップです。
強化ガラス製なので扱いやすく、どんな食材を入れても様になる優秀アイテムです。スタッキングでき、収納場所にも困らない点も◎!
いちごを使ったスイーツで、春気分を先取りしませんか?ぜひ、作ってみてくださいね。
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