サッと煮るだけの簡単ストックおかず「水菜のめんつゆ煮」
こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。
今回ご紹介するストックおかずは、「水菜のめんつゆ煮」です。
水菜って、生のままだとシャキシャキしておいしいけれど、たくさんは食べにくいなとよく思っていました。
そこで、サッと煮立てたらどうだろう?と思い水菜を軽く煮立てたら、シャキシャキ感もありつつ、食べやすい食感になりました。
サッと煮るだけなので、一緒に煮る食材も火の通りの早いものを選びました。
さっそく作り方をご紹介します。
「水菜のめんつゆ煮」レシピ
調理時間
5分
分量
2~3人分
材料
水菜…大きめ2株(180g程度)
油揚げ…1枚
A しょうがの絞り汁…小さじ1/4
A めんつゆ(4倍濃縮)…大さじ1と1/2
A 酒…小さじ1
A 水…1/2カップ
いりごま…適量
作り方
1. 水菜は3cm程度に、油揚げは細く切る。
2. 鍋に水菜・油揚げ・Aを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら中火で2分ほど煮る。
※煮ていると、水分が出てきて、煮汁が増えます
これで完成です。
鍋に入れてサッと煮るだけ、油揚げの旨味がいい仕事をしています。
お皿に盛り付けて、お召し上がりください。
「水菜のめんつゆ煮」の保存ポイント
・抗菌効果が期待できる「しょうが」を加えています
・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は汁気を切ってから小分けにラップで包んで(保存袋に入れても可)保存しましょう
「水菜のめんつゆ煮」の保存期間の目安
・冷蔵保存:3日程度
・冷凍保存:2週間程度
油揚げの保存ポイント
・使いやすい大きさに切って冷凍保存します
・使うときは凍ったまま加熱調理します
・油抜きせずに冷凍すると、ほぐしやすいです。使うときにサッと湯をかけて油抜きをするとよいでしょう
油揚げの保存期間の目安
・冷凍保存:2週間程度
油揚げの代わりに、湯戻しして細く切った高野豆腐を加えてもおいしいです。
ぜひ、アレンジも楽しんでくださいね。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
次回は来週の金曜日更新予定です。楽しみにしていただけるとうれしいです♪