「アオハルかよ」と、ベーコンオイルしょうゆ卵かけごはんとスープで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。(山本ゆりです。巻き肩です)
今、日清のカップヌードルのCMで、サザエさんやら魔女の宅急便、アルプスの少女ハイジの青春篇のアニメやってるじゃないですか。
恥ずかしいんですけど
あの
「アオハルかよ」
の意味が最初見た時全然わからなかったんです。(アオハル・・・??)
ほんでさらに恥ずかしいんですけど
勝手に
「アオキサダハルかよ」の略って思ってたっていう。
青木貞治さんって有名なパティシエの方ですけど(パティスリーサダハル・アオキの)
名前の印象がめっちゃ強いのもあり
考えたらすぐパティシエって出てくるのに、なぜか勝手に日本の文豪というか、小説家的なイメージに脳内変換されてて
ああいう、ピュアで照れてしまうような青春ドラマ的なのを書いた小説家=アオキサダハルかよ!
ってなってたっていう。
勝手に解釈して以来、あの文字をみるたびに頭のなかで「アオキサダハルかよ」に変換して違和感すらなくなってたんですけど
ある日ふと
・・・・・
(ハッ!!!!)
青春ってことかーーーーー!!!!
て気づいた時の恥ずかしさ。
ほんま誰かの前言わんでよかったわ。
もう違和感なさすぎて「サダハルかよ!」ぐらい言うてまいそうな勢いやったからな。
そんな今日は
卵かけごはんです。
ベーコンをオリーブ油でカリカリに炒め(たつもりがフニャフニャでした)
そこにしょうゆを垂らしてどんだけ味濃いねーんとなったものを卵かけごはんの調味料がわりにのせ、ゴマをたっぷりふりました。
もちろんのこと美味しかったです。
☆ベーコンオイルしょうゆ卵かけごはん
材料(1人分)
ベーコン……1/2枚
オリーブ油…小さじ1
卵……1個
温かいご飯…茶碗1杯分
しょうゆ、白炒りごま…各適量
①ベーコンは細切りにする。ごはんの上に卵を割ってスタンバっておく。
②フライパンにオリーブ油とベーコンを入れて熱し、カリカリになったらしょうゆを少々加え、①にかける。ごまをたっぷりかけ、好みでしょうゆを足す。
☆大根とニラのあっさりしょうがスープ
材料(2人分)
大根……2㎝
ニラ……1/5束
A水……450ml
A顆粒鶏ガラスープの素…小さじ2
A塩、こしょう…各少々
Aチューブのしょうが…小さじ1/4~1/2
①大根は薄いいちょう切りに、ニラはざく切りにする。
②鍋に大根とAを入れて中火でやわらかくなるまで煮、ニラを加えてひと煮立ちさせ、塩こしょう(分量外)で味を調える。
◆かぼちゃのそぼろあん
材料(3人分)
●かぼちゃ……1/8個(約200g)
A豚ひき肉または鶏ひき肉……50gぐらい
Aしょうゆ、砂糖……各小さじ2ぐらい
A片栗粉……小さじ1ぐらい
A水……70mlぐらい
①かぼちゃは種とワタをとって3~4cm角に切る。
②耐熱コンテナ(ここではジップロックコンテナ15.6㎝各、容量700ml)にAを入れ、ひき肉をほぐして広げる。かぼちゃの皮を上にして敷き詰める。
③ふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で約7分加熱する。取り出してよく混ぜる。
あとは
☆野菜サラダ
トマト、貝割れ、レタスなど好きな野菜をモリモリにして、市販の胡麻ドレッシングで。
☆ジャムヨーグルト
ヨーグルトにジャムをぽんっ・・・
☆ジャムヨーグルト
ヨーグルトにジャムをぽんっ・・・
☆ジャムヨーグルト
ヨーグルトにジャムをぽんっ・・・
☆ジャムヨ(何回書くねん。何回書くねん)
最後に
実際の最近の朝ごはん
雑炊(刻み海苔の襲来)
昨日の残りのおでん
最後まで読んで下さってありがとうございました。