冬の乗り越え方講座と、いろいろ野菜の寄せ集めプレートで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。(山本ゆりです)
まだ11月だというのに、もうユニクロの極暖ヒートテックを解禁してしまいました。
まあ、それで正解だと思ってるんですけどね。
この件に関しては昔ブログでも書いたんですが
昔は「この先もっと寒くなった時に困る」という理由で、ダウンやマフラーを出す時期をできる限り遅らせていて。
私の中では
11月(解禁)めっちゃあったかい
12月 ちょっとあったかい
1月 寒い
2月 めちゃくちゃ寒い
ってなると思って
11月 我慢して寒い
12月 我慢して寒い
1月(解禁)めっちゃあったかい
2月 めっちゃあったかい
という選択をしていたんですけど
ある年に思い切って早めに解禁したところ
11月(解禁)めっちゃあったかい
12月 めっちゃあったかい
1月 あったかい
2月 あったかい
という事実に出会ったんです。
別に11月からあったかい恰好してるからといって1月2月に慣れてしまうほどダウンの保温性は低くないし、ただ快適な時期が伸びるだけなんですよね。
なんなら
11月 我慢して寒い
12月 我慢して寒い
1月 我慢してめっちゃ寒い
2月 我慢して死ぬほど寒い
で冬越した年あるからな。ガッタガタ震えながら「まだよ・・・まだこのままいけるわ・・・」と薄手のコートで過ごして一度も快適な状態を味合わずして終わるっていう。
これ私の中では割と発見だったんで、夫に「もうヒートテック着てこの先どうするん」とか聞かれた時に熱弁してるんですけど、もちろん私の話なんて真剣に話聞いてくれるわけないし(いやどんな人や)
彼はいつもギリギリまで寒い恰好してるから、もったいないなと思う。
しかも去年「超極暖」って出たじゃないですか。
「薄手なのにあったかい」を研究しつくしたユニクロが、その「あったかい」部分を追求しすぎた結果「薄手なのに」の部分が完全にどっかいってしまって、肌着を通り越して1枚の服ぐらい分厚くなってるやつ。
それが本当に名前通り超極暖で、これさえあればもう冬越せたも同然なんで
10月 ヒートテック解禁
11月 極暖ヒートテック&タイツ解禁
12月 超極暖ヒートテック&超極暖タイツ&ヒートテック靴下解禁
1月 ダウン解禁
の流れにすれば、慣れへの不安も完全に解消でき、冬じゅう快適に過ごせるというわけです。
私からは以上になります。
そんな今日は
野菜の寄せ集めプレートです。
冷蔵庫にあった色々な野菜とウインナーを盛り付けました。
◆ブロッコリーとアボカドとツナおかか和え
◆ほうれん草のおひたし
◆にんじんと白菜と舞茸のお味噌汁
◆かぼちゃのチーズ焼き
◆レンジで半熟卵
◆塩むすび
◆塩昆布枝豆おむすび
◆レンジで茹でたウインナー
◆プチトマトとみかん
ちょっとしかない和え物でも、小さい器に盛って乗せるといい感じに収まります。
◆ブロッコリーとアボカドのツナおかか和え
材料(2人分)
ブロッコリー・・・小1/2房ぐらい
アボカド・・・・1/2個ぐらい
Aかつお節・・・・小袋1袋ぐらい
Aしょうゆ、砂糖・・・・各小さじ1ぐらい
Aマヨネーズ・・・・大さじ1ぐらい
①ブロッコリーは小房に分けて耐熱容器に入れ、水大さじ1をまわしかけてふわっとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2~3分加熱する。アボカドは5ミリ厚さに切る。
②合わせたAで①を和える。
◆ほうれん草のおひたし
ほうれん草は沸騰したお湯で茹でて冷水に入れ、絞って切って盛る。白だしかめんつゆをかけ、ゴマをふる。
◆にんじんと白菜と舞茸のお味噌汁
材料(2人分)
にんじん・・・1/4本ぐらい
白菜・・・1枚
舞茸・・・・1/2パックぐらい
水・・・・・3カップぐらい
顆粒和風だしの素・・・・小さじ1ぐらい
みそ・・・・大さじ2ぐらい
①にんじんは細切りに、白菜は1~2cm幅に切る。舞茸は裂く。
②鍋にみそ以外の材料をすべて入れて火にかけ、にんじんがやわらかくなったら火を止め、みそを溶きいれる。
◆かぼちゃのチーズ焼き
かぼちゃは薄切りにして電子レンジで1~2分加熱し、アルミホイルに並べ、マヨネーズを塗ってピザ用チーズをかけて焼く。
◆レンジで半熟卵
卵にコツンとヒビをいれてからアルミホイルでぴっちり包む。マグカップに入れて水をかぶるぐらい注ぎ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で加熱する。
(目安・・・冷蔵庫から出したての卵Lサイズで7~8分 室温なら6分ほど。すぐに取り出して冷水につけるとツルンとむけます)
◆おにぎり
にぎる。
◆ウインナー
ウインナー2本を耐熱容器にいれて水を大さじ1まわしかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジで20秒。
◆プチトマトとみかん
盛る。
最後に
実際の最近の朝ごはん
Q.ごはんは冷凍ですか?
A.探偵か。
最後まで読んで下さってありがとうございます。
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