野菜とベーコンのオープンサンドで朝ごはんと、クレヨンしんちゃん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
先日、テレビをつけたら「クレヨンしんちゃん」がやってました。
昔はクレヨンしんちゃんって、すごい悪ガキの問題児みたいなイメージで
自分が将来子ども産んだときにあんな子やったらどうしよ・・・
って思ってたけど
実際に子どもを産んでみると
しんちゃんなんて全然普通の子でしかなく思えるし
なんやったらこんなに流暢にしゃべってこんなに自分を表現でき
思いやりもあって運動もできて笑いもとれるなんて
むしろ天才児やとおもえてくるわ。
うちの娘(4歳)も、やっぱり「おなら」とか「おしっこ」とか汚い言葉でケラケラ笑ってて
あんまりいうから
「どんだけ言うねん中学生か!」
ってつっこんでしまったけど、だいぶ成長させてしまったとハッとした。
そんな今日は、オープンサンドです。
イングリッシュマフィンにかぼちゃ、ナス、ブロッコリー、ベーコンをのせ、マヨネーズをピューッとかけました。
夏かと思う野菜たちやけど、撮影で色々あまってて。
塩こしょうで焼いたものを乗せただけですが、野菜の甘味とベーコンの塩気に
もちもちしたマフィンがすごくおいしかったです。コーングリッツがボロボロ落ちる。
★野菜とベーコンのオープンサンド
材料(1人分)
イングリッシュマフィン・・・・1個
マヨネーズ・・・・適量
なす・・・・・小1本
かぼちゃ・・・・薄切り2枚
ハーフベーコン・・・・・1枚
ブロッコリー・・・・1/5株ぐらい
塩、こしょう・・・・・・各少々
あればポテトチップス(牛タン味)・・・・・適量
作り方
①マフィンは半分に割ってトースターで焼く。ナスは5ミリ厚さに、かぼちゃは半分に、ベーコンは1cm幅に切る。ブロッコリーは水をくぐらせて耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけて電子レンジで40秒ほどチンする。
②フライパンにサラダ油(分量外)をひき、なす、かぼちゃ、ベーコン、ブロッコリーを焼き、塩こしょうをふる。マフィンにマヨネーズを塗ってのせ、上からも細くマヨネーズをピャーッと絞り、あればポテトチップスを添える。
※マヨネーズは、薄めの安いラップに絞り、爪楊枝で穴をあけてそこから絞り出してます。
★くるみヨーグルト
プレーンヨーグルトにいちごジャムとくるみをいれる。
最後に
実際の最近の朝ごはん
ライフの「小麦の郷」のデニッシュ&パイフェアのやつ。
確か5個で300円。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
ブログもよろしければよろしくお願いします。含み笑いのカフェごはん「syunkon」
朝ごはんの雰囲気が好きな方は、このサイトもお勧めです。→朝時間.jp