カリカリベーコンエッグサンドで朝ごはん
お久しぶりです。
週末cafe朝ごはんの時間です。(お洒落にアルファベット挟みよった)
引っ越してほぼ1ヶ月経ちますが
致命的な問題があって
この家の匂いがすごく嫌なんです。
どうしよう。家全体にファブリーズかけたい。
引っ越してすぐに一回だけ暖房をつけたんですが
そこからずっと変な甘い香りというか、ふとした瞬間にファッ・・・と不快な香りがするようになって、あの日の判断にずっと後悔してます。
夫は基本的に鼻が詰まってるタイプの人間なんで、全然気にならんらしい。「妊婦やからちゃう」とか言われんねんけどぜーーーったいに違うから。誰か嗅ぎにきて。この時折香るファッ・・・っていう甘い匂い。換気しても消えないこの匂い。
そして
台所とリビングはかろうじて引っ越し翌日ぐらいに必死で片付けたけど
もう自分の仕事部屋はダンボールで埋まってます。
一応、これはあかんという気がして全部上のフタだけ開けてんけど
そこから必要なものを取り出して使って、またダンボールに戻してるわ。
スーパーのビニール袋の中からネックレスを取り出して、またビニール袋にカサカサしまってる。
このまま人って何年でも生活していけるんやろうな、って思う。コーヨーとデイリーカナートのビニール袋がネックレスの定位置みたいになってんもん。
そんな今日は、サンドイッチです。
ベーコンエッグを焼いて、こんがり焼いた食パンに挟みました。
もっと黄身を半熟にしたかってんけど
あまりに半熟やったらトロッとデコルテに垂れて食べにくいかなと思い(食べ方下手くそすぎるやろ)
もう少し・・・・
いや、もう少し・・・・
まだいける・・・・
まだだ・・・・まだプルプルしている・・・・
待て・・・・・焦るな・・・
まだプルプルしているようだ・・・・
・・・・・・・・・・
今よ!
とひきあげたら完全に火が通っていました。
いやーとっくにプルプルしてなかったみたい。見せかけのプルプルにまんまとやられたパターンです。
見た目はちょっとバサバサしていて、そこまでおいしくなさそうですが
これ、めっちゃおいしかったです。
かなりオススメ。
ベーコンの塩気、ちょっとだけいれたケチャップの甘味、マヨネーズの酸味、ツンとしたカラシ、目玉焼きの、目玉焼きの、味・・・
これらが絶妙にマッチしていました。食パンっていうパンと。
別によくあるタイプのサンドイッチですが、いつもゆで卵かオムレツを挟んでいたんだな、という方がいらっしゃれば、是非作ってみてください。
☆カリカリベーコンエッグサンド
材料(1人分)
・食パン(6枚切り)・・・・・1枚
・ベーコン・・・・・1枚
・卵・・・・・・・1個
・塩、こしょう・・・・・各少々
・バターまたはマーガリン・・・・・適量
Aマヨネーズ・・・・・・小さじ2ぐらい
Aケチャップ、練りがらし・・・・・・各少々
作り方
食パンは2枚にスライスし(半冷凍しておくと切りやすいです。別に8枚切り2枚でも全然いいです)、トースターでこんがり焼いてバターとAを塗る。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して半分に切ったベーコンを並べ、上に卵を割って目玉焼きを作る。(私は途中で裏返してカリカリにします)
塩こしょうをふって取り出し、パンに挟み、4等分する。
☆にんじんツナサラダ
にんじんは細切りにして耐熱容器にいれ、水少々をふりかけてふわっとラップをし、電子レンジ(600w)で約1分加熱する。ツナ、好きな野菜と合わせ、好きなドレッシングをかけ、好きな音楽をかけて好きなように生きる。(壮大か)
最後に
実際の数か月前に食べた朝ごはん
●納豆ごはん
のデザートに
●セブンイレブンのドーナツ
だって朝は糖質をとらないと頭が働かないって言うやん。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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