じゃがいもとにんじんのサラダマフィンセットで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
昔むかし、学生時代に友達とやっていたブログというかホームページがあるんですが
もちろん友達以外誰も見てないから
ものすごく自由に書いてたんです。
ものすごく久しぶりに自分の日記を読み返してみたら
「読まん方がいいで」
っていうタイトルがあって。
なんやろ・・・と開いたら
「うんこ」
と一言だけ書いてあって
めっちゃ下のほうに
「な?」
って書いてあって力抜けた。これ7~8歳ならわかるけど18歳やからな。
そんなさわやかさとは程遠い話でスタートした今朝の朝ごはんは
ポテトサラダとにんじんサラダのマフィンです。
イングリッシュマフィンに、ポテトサラダと、にんじんときゅうりの細切りのサラダを挟みました。
ポテトサラダを挟んだパン、って無性に好きなんですが
それににんじんときゅうりの歯ごたえが合わさるとさらにおいしかったです。
歯も喜んでました。(擬人法)
★じゃがいもとにんじんのサラダマフィン
材料(2人分)
じゃがいも・・・・1個
ハム・・・・1枚
きゅうり、にんじん・・・・各1/3本ぐらい
A砂糖、酢・・・・各小さじ1ぐらい
A塩、こしょう・・・・各少々
Aマヨネーズ・・・・適量
Bマヨネーズ・・・・適量
B塩、こしょう・・・・各少々
イングリッシュマフィン・・・・・2個
バターまたはマーガリン・・・・・適量
好みで粗挽き黒こしょう・・・・・適量
<作り方>
じゃがいもは洗って水気がついたままラップに包み、電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、皮をむいてつぶす。(加熱したあとラップごとボチャンと冷たい水につけると、冷めるしスルッとむけます)
きゅうりは少量を薄切りにし、残りを細切りにする。薄切りのほうに塩少々をふって3分ほどおいて水気を絞る。ハムは細切りにする。
じゃがいも、きゅうり、ハムを合わせてAで和える。
にんじんは細切りにして耐熱皿に広げ、ふわっとラップをかけて電子レンジで1分~1分半加熱する。
細切りのきゅうりと合わせてBで和える。
マフィンは半分に割り、トースターで焦げ目がつくまで焼いてバターをぬる。
じゃがいもとにんじんのサラダを挟んで、好みで黒こしょうをふる。
★ブロッコリーといんげんと焼きれんこんのゴマ和え
材料(2人分)
ブロッコリー・・・・1/2房
いんげん(冷凍)・・・・・6本ぐらい
れんこん・・・・・3~4cm
塩・・・・・少々
A砂糖、しょうゆ・・・・各小さじ1ぐらい
A白すりごま・・・・・大さじ1ぐらい
<作り方>
ブロッコリーは小房に分ける。いんげんとともに耐熱容器にいれ、水少々をふりかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジで1分半加熱する。れんこんは8ミリ厚さにきって4つ切りにし、フライパンにサラダ油(分量外)を熱してこんがり焼き、塩をふる。
合わせたAですべて和える。
★いちご
おいしそうないちごです。(初期のファミコンのドラゴンボール「南部変身幼稚園」やとしたら食べたら毒が入っていてゲームオーバーになるやつ)←わかるか
最後に
実際の最近の朝というか昼ごはん
ごはんの上に納豆、目玉焼き(両面焼き)、ウインナー、大量のしそ。
ちょっと食べたあとに
味付けのりときんぴらごぼうを追加するという贅沢さ。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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