落とし卵の和風ポトフで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
この間、すごくおいしい蒸し大豆を頂きました。
(だいずデイズっていう会社の、「発芽大豆」っていうやつ)
それを、おやつ代わりに食べていたら
なんか知ってる味やねん。
こういう時ありますよね。何やっけ・・・っていう。
(一粒パクリ)
うん
絶対に知ってる。
絶対にどこかで食べたことのある味。
(もう一粒パクリ)
あー
もう出てきそう・・・喉まで出かかってるこれ。
プンと鼻に抜ける香ばしさ、甘味、独特の食感と喉を通る時の香り・・・
思い出せそうで思い出されへん。
めっちゃくやしい。何これーー!
とにかくずーーっと考えていて
結局、それは大豆の味だとわかった。(どんだけアホやねん)
そんな日は、ポトフです。
大きめサイズのごろっとした野菜とウインナーを煮込んで
最後に卵を落とした、ボリューム満点のスープです。
コンソメだけで煮てもよかったんですけど
今回はめんつゆも少しいれて、ちょっと和風の、ごはんにも合う味にしました。
実際、撮影したあと
卵部分をホッ!とごはんに乗っけて
しょうゆをちらっとかけて食べたわ。(もはやただの卵かけごはん)
「和風ポトフ」のレシピ
分量
2人分ぐらい
材料
●ブロッコリー・・・・・1/3株ぐらい
●じゃがいも・・・・2個
●にんじん・・・・・1/2本
●ウインナー・・・・2本。めっちゃパキッとなるタイプが理想
A水・・・・・・3カップぐらい
A固形コンソメスープの素・・・・1個
A酒・・・・・大さじ2ぐらい
Aめんつゆ(濃縮2倍)・・・・・・大さじ1ぐらい
●塩こしょう・・・・各少々
●卵・・・・2個
●好みで粉チーズ・・・・・適量
作り方
ブロッコリーは小房にわけ、洗って水気がついたまま耐熱容器にいれ、ふわっとラップをかけてレンジ(600w)で約1分加熱する。
じゃがいもは皮をむいて半分に切る。にんじんは皮をむいて縦半分に切る。
鍋にAとじゃがいも、にんじん、ウインナーをいれて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなるまで煮る。
ブロッコリーを加え、塩こしょうで味を調え、卵を落として半熟状で火を止める。
器に卵を壊さんようにそーーーっとお玉で盛り、好みで粉チーズをかける。
☆面倒であればブロッコリーは一緒に煮てもいいですが
鮮やかな緑は奪い去られます。
最後に
実際の最近の朝ごはん
ほんのちょっとだけ最後に甘いものが食べたくて。(バームクーヘン)
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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