青菜おにぎりで子どもの朝ごはんプレート
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
もう4月!!!
パソコンの隣に卓上カレンダーを置いてんねんけど
1ヶ月以上前から、3月30日のところに
「20:00までに」っていう走り書きが書いてあんねやん。
これ
全くなんのことかわからんねんけど。
ここ1ヶ月、どんだけ思い出そうとしても思い出せなくて。
3月30日に近づけば「あ!このことかー!」って思い出すんかなと思って
今日まで過ごしてきましたが、やっぱり思い出せません。
今日の20時を過ぎたらなんかめっちゃ困るんかな
と思ったらちょっとドキドキするわ。
地球が滅亡するとか。(20:00までにっていうアバウトな予言何)
そんな今日は
子どもの朝ごはんです。
※添えたフォークは飾りで、基本的に手で召し上がられます。
なんでいきなり子どもの朝ごはんやねんという感じですが
特に理由はないです。
1回ぐらいやってみようかなと。
ちなみに、1歳9か月の子どもです。結構な大食いやと思われます。
大人でもこれで十分ですって方もいるかも。
高校の時とか「えー!それほんまに!?」っていうぐらい小さいお弁当箱の子が何人かいて、ちょっと憧れたわ。(4つぐらい食べられそうな量)
★青菜のおにぎり
★卵1個の卵焼き
★ミニトマト
★茹でて塩を軽くかけただけのにんじん
★焼いてちょろっとめんつゆをかけたナス
★いちご
にんじん部分のみ綺麗に残してました。
にんじんばっかり食べる時もあるのに
なんなんでしょうね。
なんか嫌やったんでしょうね。
「にんじん好きやったやん!」って言って、食べさせようとしても
かたくなに口をあけず(ほんまかたくな)
首をブンブンブンブンブンブンブンブンブーンブン左右にふってました。
首とれるで。 とつぶやくことしかできませんでした。
●青菜のおにぎり
青菜で作ったふりかけをごはんに混ぜてにぎる。
青菜のふりかけ
材料(作りやすい量)
小松菜(ここではチンゲン菜)←ほなチンゲン菜やろ・・・・・・1/2株
塩・・・・少々
白炒りごま・・・・・大さじ半分ぐらい
かつお節・・・・・ふたつまみぐらい
醤油・・・・少々
小松菜はみじん切りにする。フライパンに油(分量外)を熱して炒め、塩をふり、弱火で量がギューーーーンと少なくなるまで炒める。ごまとかつお節も加え、最後に醤油をちょっとだけ加える。
これを、ねぎやにんじんや、この間100円で鉢植えを買ったベビーリーフ、
玉ねぎなど色んなパターンで作ってタッパーにいれてます。 時々。(常にではない)
野菜を使った料理ってちょっと時間がかかるから
めっちゃ急いでる時とか、とりあえずそのへんのパンをあげてしまったりして
気づけばこの子野菜ゼロー!ってなって焦るんで
時間があるときはこれを作ってます。
一束を1回で食べきるぐらい、すごい量の野菜が取れるんで
これをごはんや卵焼きに混ぜたらセーフな気がして。(セーフって何)
★卵焼き
卵1個に牛乳と塩をいれて、フライパンで焼く。
今回、まるでハートにしたみたいですが、たまたま切ったらそうなっててん。
★焼きナス
なすは輪切りにして、少量の油で焼き、こんがりしたら水を大さじ1ほどいれて水分がなくなるまで焼き、めんつゆを垂らす。 油をいっぱい使ったらあかん気がするんで、ほぼ水で煮て作ってます。
★にんじん
角切りにして似て、塩をふる。爪楊枝をさすと、楽しいからなのか、よく食べます。
そういえば、トマトをほとんど毎日食べさせている気がする。
とりあえずお腹すいたら待ってくれへんから
トマトを切っておいといて
その間にダッシュで作ってます。(でもめっちゃ食べるの早い。恐ろしいほどに)
本当になんの参考にもならない話で申し訳ないです。
子どものごはんはやっぱりむいてないわ。見た目の可愛さもないし。勉強します。
最後に、普段の実際の朝ごはん
いちごが好き過ぎるから、できる限り細かく切ってます。
急いでいるときは握りません。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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