厚焼き玉子サンドと黒ゴマ豆乳バナナシェイクで朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
この間更新したのが2月のはじめ。
この開き具合よ。
月末月初カフェ朝ごはんに変更しよかな。(カタいわ)
(ほんで次回めっちゃ早いわ)
ちょっとずつ温かくなってきましたね。
そろそろ春ですかね。
もうすぐはーーーーーーるですかね。(歌わんのかい)
もう明日は3月です。早!もうおひなまつり。
うちのおひなさまはダンボールの中で眠っております。
早く出してあげたいねんけど出す時間がなくて。
ごめん。ひしもちごめん。(お内裏様かお雛様に謝れ)
ひなまつりかー。
♪着物をきかえて帯しめてー
か。(まず明りをつけろ)
何したらいいんやろ。何も考えてないんですけど。
「ごにんばやし」って書いたTシャツ着用するぐらいしか考えてない。
(メイド イン イタリア)←嘘つけ
とりあえずあられ買おう。
そして、今回は、ひなまつりと全く関係ないですが
厚焼き卵のサンドイッチです。
●厚焼き玉子ときゅうりのサンドイッチ
●里芋とカリカリベーコンのサラダ
●黒ゴマ豆乳バナナシェイク(量少なって思いますよね。飲みました。)
1つ1つは素敵なのに、色合いが地味でいまいちそそらない見た目。
サンドイッチ、ケチャップを挟んでます。
大阪の卵サンドといえばこれ
と言われているものです。(卵サンドといえばみじん切りにマヨネーズやろ)
★厚焼き玉子ときゅうりのサンドイッチ
材料(1個分)
5枚切り食パン・・・・1枚
バターかマーガリン・・・・・適量
卵・・・・2個
A牛乳・・・・大さじ1
Aマヨネーズ・・・・小さじ1
A塩、こしょう・・・・少々
A砂糖・・・・ひとつまみ
きゅうり・・・・・ぺろっと
ケチャップ・・・・・適量
<作り方>
食パンは半分にスライスしてトーストし、バターを塗る。5枚切りがなければ、4枚切りをスライスしても、 8枚切りを2枚でも。
卵にAを混ぜて、卵焼き用のフライパンに油をしき、全量流しいれて大きくまぜ、半熟状になったら パタンと半分に畳む。火 を止めて、余熱で火を通す。
(なければ普通のフライパンで、なんとなく食パンにおさまる形に集めてくる。)
きゅうりは薄切りにする。
パンにケチャップを塗り、卵焼き、きゅうりをはさむ。半分に切る。
おいしいサンドイッチのコツは、パンにきちんとバターを塗ることだと思う。
★里芋とベーコンのサラダ
材料(1〜2人分)
里芋・・・・2個
ベーコン・・・・1枚
Aマヨネーズ・・・・大さじ1〜2ぐらい
Aめんつゆ(2倍濃縮)・・・・大さじ半分ぐらい
A塩、こしょう・・・・少々
あればドライパセリ・・・・・・適量
<作り方>
ベーコンは細切りにしてカリカリに焼く。
里芋は洗って水けがついたままラップにくるんで、レンジで4〜5分加熱し、皮をむいてつぶす。 冷凍のものを使うともっと楽です。
里芋にAを混ぜ、ベーコン、パセリを散らす。
★黒ゴマ豆乳バナナシェイク
材料(1杯分)
バナナ・・・・・1本
豆乳・・・・・100〜150mlぐらい
砂糖・・・・・大さじ1 ※なくてもいいです。ハチミツでもいいです。
氷・・・・2個ぐらい。 ※なくてもいいです。冷たくしたくて。
黒炒りごま・・・・適量
ミキサーにちぎったバナナと豆乳と氷と、手でひねったゴマを好きなだけ加えてスイッチオン。
バナナを凍らせておくと氷無しでもできます。
練りゴマがなかったんで、黒いりごまを手でひねりまくって加えましたが、やっぱり全然黒ゴマの風味が足りなかったことをここに報告いたします。
最後に
実際の朝ごはんです。
器使いが素敵。
最後まで読んで下さってありがとうございました。
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