サバの塩焼きの彩定食で朝ごはん
おはようございます。
週末カフェ朝ごはんの時間です。
これ毎回書いてるけど「時間です」ってなんやねんな。時間ではないやろ別に。
きてくださってありがとうございます。
ささ、座ってください。そんな立位体前屈なんてしてないで。
今回は、サバの塩焼きの定食です。
サバって大好きです。魚の中で一番好き。
いや嘘!ごめん一番はサンマ。いや!鮭かも。鯛もブリも好き。
スズキもタチウオも・・・あーでもマグロもハマチも捨てがたい・・・
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・・・・・・・・・・スイミー(おらんわ)
でもこの時期はサバとサンマをよく買います。
交互に買う。サバ、さんま、さんま、サバ、サバ。(全然交互ちゃう)
調理法では、特に塩焼きが一番好き。
旅館の朝食でサバの塩焼きが出てきて
温かいお味噌汁があって
生卵や出し巻き卵があって
塩昆布やお漬物が添えてあったら
満足を通り越して
困るわ。
どれでご飯食べたらいいんかわからんくなる。
もう迷い箸しまくり。ねぶり箸しまくり。(なんでねぶんねん)
さらに味付け海苔までついてたり。どうしたらいいん。
まあ、あれはパリパリそのまま食べるけどな。
味付け海苔感覚で。(あってるー!スナック感覚やろ)
今回は、そんなことはない定食です。
●枝豆混ぜご飯
●サバの塩焼き
●ささみとゆで卵のごまドレ和え
●トマト乗せ冷奴
●茄子の冷たいお味噌汁
ごはんのおかずはサバにおまかせします。
サバ、頼んだぞ。(サバ:しかと承りましたでゲス)
赤、黄、緑の彩定食。黄色どこにあんねんって思うけど
ゆで卵の黄身です。(微々たる黄色)
昔ガストの「彩り丼」を「あやりどん下さい」って言った苦い想い出があるわ。
こういう無知系の間違いはほんま恥ずかしい。よしゃのあきこ的な。
ちなみにささみのサラダは前々日の残りです。(前日ではなくー!)
☆枝豆混ぜご飯
冷凍の枝豆をお湯かレンジで戻して中身を出して、ごはんに混ぜるだけ。上に黒ゴマをふる。
☆サバの塩焼き
サバの切り身に塩をふって10分ほどおいて水分をふきとり
オーブンシートをしいたフライパンで蓋をして両面3分ずつぐらい焼く。
あれば魚焼き器で焼く。(※うちはこんな状態です)
☆ささみとゆで卵のゴマドレ和え
茹でて焼いたささみとゆで卵の角切りを、ゴマドレッシングで和える。
☆トマトのせ冷奴
豆腐にトマトの角切りを乗せる。ポン酢かめんつゆで食べる。
☆なすの冷たい味噌汁
なすは切って水にさらしておく。濃いめの出汁で煮て味噌をときいれ
冷蔵庫で冷やす。なので朝起きて急に作るとか不可能系。(腹立つわ)
上に大葉を散らす。
茄子を焼いてから割いて器に盛って、濃いめの出汁を冷やしておいたもので
味噌をとき、茄子が見えるぐらいまでの量注いで、大葉をこんもり盛るほうが
おいしいです。これは手抜きして失敗したバージョン。
やっぱりこういうもんは手抜きしたらあかんな。
最後に
いつかの朝ごはん。
もらいものの天ぷらを切って
あまってた大葉をちぎってごはんに乗せて、醤油かけたもん。
最後まで読んでくださってありがとうございました。
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