長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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さくさく型抜き♪【おばけの抱っこクッキー】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「さくさく型抜き♪【おばけの抱っこクッキー】」です。
2020/10/22
2021/08/13
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こんばんは
つきの家族食堂のつきです。

今月末はハロウィンということで
かわいいおばけのクッキーを焼きましたよ♪
型抜きしやすいクッキー生地ですので、お子さんと一緒に作ってみて下さいね。

ぽこんと型で抜くだけでもかわいいですが
少し立体感をもたせると、よりかわいいかも?
おばけの特徴である、「おばけの手」に立体感をもたせ
さらに何かを抱っこさせると、プレゼントしても喜ばれそうです(^^)

良かったら作ってみて下さいませ♪


おばけの抱っこクッキー

2020.10.22のサムネイル画像

【材料】作りやすい分量
・無塩バター……100g
・グラニュー糖……80g(上白糖でも可)
・卵黄……1個分(20gほど)
・薄力粉……190g
(あれば)バニラオイル……2~3滴
【下準備】
・バターと卵黄は常温にしておく
・薄力粉とふるっておく
・天板にオーブン用シートをしいておく
・オーブンを180℃に余熱する(焼く時は170℃に下げる)
【作り方】
1.
ボウルにバターを入れ、滑らかになるまでゴムヘラで練る。
2020.10.22のサムネイル画像


2.
砂糖を加え、ふんわり軽くなるまでホイッパーで混ぜる。続けて卵黄、バニラオイルも加えて混ぜる。
(初めはヘラで混ぜるとホイッパーにバターが入り込みにくい)
2020.10.22のサムネイル画像

2020.10.22のサムネイル画像


3.
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにして合わせる。
(大きなそぼろ状になり、粉っぽさがまだ残る程度で混ぜ合わせるのをやめる)
2020.10.22のサムネイル画像


4.
手で押しまとめ、平らにしてラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間ほど冷やす。

5.
台に出し、7mmさに伸ばして型抜きする。天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで17分ほど焼く。


▼おばけの型で抜き、手の部分は、余り生地を三角形にカットしてくっつけます。
その際、手の厚みは半分になるようスライスします。
おばけの型は100円ショップで手にはいります。
手がついているものを選んでください。
2020.10.22のサムネイル画像

2020.10.22のサムネイル画像

2020.10.22のサムネイル画像

焼きっぱなしでも可愛いですが
好みで何かを抱っこさせると、よりかわいいですよ♪
今回は市販(無印良品)のプチクッキーをチョコペンでくっつけました♪
アーモンドやぐみ、チョコなど、おばけの大きさと相談してくっつけてみて下さいね(^^)
2020.10.22のサムネイル画像


2020.10.22のサムネイル画像

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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