サクパリ♪【パイシートでフロランタン】
こんばんは
つきの家族食堂のつきです
今月2度目のお菓子は、高カロリーだけど、やめられない
さくさくでパリパリの食感がクセになる、フロランタンのご紹介です(^^)
難しそうに見えるフロランタンですが
パイシートを使えば、結構、簡単にできますよ♪
パイを焼いたら、お鍋で混ぜたヌガーを広げて焼くだけ。
良かったら作ってみて下さいませ(^^)
パイシートでフロランタン
【材料】
・冷凍パイシート……
・スライスアーモンド……150g
A
・バター(無塩・有塩どちらでも可)……80g
・グラニュー糖……100g
・はちみつ……40g
・生クリーム……80ml
【下準備】
・天板にオーブン用シートを敷く
・オーブンを220℃に余熱する
【作り方】
1.
天板にパイシート並べ、隙間を抑えてくっつける。220℃のオーブンで13分ほど焼く。
焼けたら取り出し、ヘラで押さえて平らにする。
(ここで再び、オーブンを180℃に余熱しておく)
2.
小鍋に【A】の材料を入れて中火で熱し、時々混ぜながら3分程煮る。火を止め、アーモンドを加えて混ぜる。
(煮詰める必要はないです。砂糖が溶け、全体が混ぜれば良いです)
3.
①に②を均等に敷き詰め、180℃のオーブンで20~30分程、好みの焼き加減になるまで焼く。
4.
焼けたら取り出し、熱いうちにヘラで押さえる。冷めたら、好みの大きさにカットする。
(パイ生地なので焼くと膨らみ、ヌガーが流れやすくなりますが、熱いうちに流れたヌガーもすくってかけると良いです。また、天板ではなく、バットで焼くと流れるのを防ぐことが出来ます)
【ポイント】
・パイシートは膨らむため、ヘラでしっかりおさえつけます。冷めると、落ち着きます。
・焼き色は好みですが、キャラメル色になるまで焼くのがおすすめです。
・分量はかなり多めですので、半量でお試し頂くと良いかもしれません。
・焼きたては、サクパリ食感です。時間を奥につれ、食感が変化します。
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