フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

関西風、喫茶店の【ミックスジュース】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「関西風、喫茶店の【ミックスジュース】」です。
2020/06/09
2024/08/23
view
ふんわり♪しっとり♪【レモンマフ...
記事一覧
ジェノワーズ法で作る。ふんわり...

こんにちは(^^)

つきの家族食堂の「つき」です。
暑くなってきましたね。
もう夏か!というくらい暑くて、マスクが辛いですね…。
熱中症にはお気をつけ下さい。

さて今回は、暑くて食欲がない朝でも、簡単に栄養補給ができる
ミックスジュースのレシピです。
もう何年も作っていますが、計量しながら作ったのは初めてです(笑)

私は関西生れなのですが、喫茶店やお家で、小さいころから飲んできました。
喫茶店により濃度や味が多少、違うのですが
バナナとみかんの缶詰で作るのが一般的です。
みかんが入ることで、バナナだけよりもさわやかに飲めますよ(^^)
暑くて、バナナが熟しやすくなってきので、完熟バナナがあればぜひ♪

良かったら作ってみて下さい(^^)


ミックスジュース

2020.6.9のサムネイル画像


【材料】2人分
・バナナ(熟したもの)……1本(正味90gほど)
・みかん缶詰(果肉)……80g
・みかん缶詰(シロップ)……大さじ4
・牛乳……150ml

【作り方】
バナナは適当な大きさに手でちぎり、材料をミキサー(またはブレンダーの容器)に全て入れ攪拌する。
2020.6.9のサムネイル画像

2020.6.9のサムネイル画像

2020.6.9のサムネイル画像

【ポイント】
●飲む直前に氷を入れて下さい。
●ミキサーの刃が丈夫なら、氷を3個ほど入れて一緒に攪拌します。
●バナナの熟し度合いにより、甘さが変わるので、シロップは後入れして調整しても。


ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。こちら▶「つきの家族食堂

ふんわり♪しっとり♪【レモンマフ...
記事一覧
ジェノワーズ法で作る。ふんわり...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら