関西風、喫茶店の【ミックスジュース】
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「関西風、喫茶店の【ミックスジュース】」です。
2020/06/09
2024/08/23
view
こんにちは(^^)
つきの家族食堂の「つき」です。
暑くなってきましたね。
もう夏か!というくらい暑くて、マスクが辛いですね…。
熱中症にはお気をつけ下さい。
さて今回は、暑くて食欲がない朝でも、簡単に栄養補給ができる
ミックスジュースのレシピです。
もう何年も作っていますが、計量しながら作ったのは初めてです(笑)
私は関西生れなのですが、喫茶店やお家で、小さいころから飲んできました。
喫茶店により濃度や味が多少、違うのですが
バナナとみかんの缶詰で作るのが一般的です。
みかんが入ることで、バナナだけよりもさわやかに飲めますよ(^^)
暑くて、バナナが熟しやすくなってきので、完熟バナナがあればぜひ♪
良かったら作ってみて下さい(^^)
ミックスジュース
【材料】2人分
・バナナ(熟したもの)……1本(正味90gほど)
・みかん缶詰(果肉)……80g
・みかん缶詰(シロップ)……大さじ4
・牛乳……150ml
【作り方】
バナナは適当な大きさに手でちぎり、材料をミキサー(またはブレンダーの容器)に全て入れ攪拌する。
【ポイント】
●飲む直前に氷を入れて下さい。
●ミキサーの刃が丈夫なら、氷を3個ほど入れて一緒に攪拌します。
●バナナの熟し度合いにより、甘さが変わるので、シロップは後入れして調整しても。
ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。こちら▶「つきの家族食堂」