ふんわり♪しっとり♪【レモンマフィン】ベーキングパウダー不使用。
こんにちは♪
つきの家族食堂のつきです。
今日は、むしむしした季節でも、さわやかに食べられるレモンマフィンのレシピです(^^)
たまごをもったりと泡立てて、薄力粉と溶かしバターを混ぜていくだけです。
たまごを泡立てるので、ベーキングパウダーは使いません。
バターと砂糖をすり混ぜるケーキよりも、軽くてふんわり仕上がります♪
レモンのさわやかな香りと、ケーキの甘さが、とってもおいしいですよ。
今回は2人分だけの食べきりサイズですので、焼くまで10分かかりません。
冷やしてもおいしいので、良かったら作ってみて下さい。
「ふんわり♪しっとり♪レモンマフィン」レシピ
分量
マフィン型2個分(Φ55×H50㎜)
材料
●卵……1個
●グラニュー糖……50g
・薄力粉……50g
・溶かしバター……40g
◎レモン汁……大さじ1
◎レモンの皮(すりおろし)……1/4個分
(アイシング)
◆粉砂糖……30g
◆レモン汁(又は水)…‥小さじ1
下準備
・バターはふんわりラップを被せ、レンジで600wで加熱し溶かしておく
・マフィンカップを準備する
・オーブンは180℃に余熱する
作り方
1.
ボウルに●を入れ、ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。
(高速で3~4分弱。すくうと積もってゆっくり消えていく感じです)
2.
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るようにして混ぜる。続けて、溶かしバターを2回に分けて加え、その都度、底からすくって切るようにして合わせる。
(バターはしっかり混ぜて下さい。混ぜ残りがあると生地に筋がのこります)
3.
最後に◎を加えてさっくり混ぜる。型に2等分にして流し入れ、トントンと落として空気を抜き、180℃のオーブンで20分ほど焼く。
(串で刺してベタベタした生地が付いてこなければ焼き上がりです)
4.
焼けたら網の上で冷まし、冷めたら◆の材料を混ざ合わせたものをかけ、固まるまで暫く置く。
(レモンの皮を取り置いてトッピングすると、レモンケーキだと一目で分かりますし、かわいいです)
POINT
・レモンは国産(ノーワックス)のものをご使用ください。
・今回、マフィンカップは高さのあるものを使用しましたが、Φ50×H30㎜のものでしたら3個分くらいできます。焼き時間の目安は15分程度です。
・トッピングのレモンは飾りです。乾燥したものや、絞ったものをご使用下さい。