長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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捏ねて丸めるだけ♪カリもち♪【チーズポンデケージョ】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「捏ねて丸めるだけ♪カリもち♪【チーズポンデケージョ】」です。
2020/05/26
2021/08/13
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こんにちは(^^)
つきの家族食堂のつきです。

今日は、白玉粉が余っていたので、久しぶりにポンデケージョを作りました。
一時期流行ったような気がしますね(笑)

ポンデケージョは、外側がカリッとしていて、中はもちもちした食感の楽しいパンです。
チーズの塩気と風味が、やみつきのポンデケージョ。
良かったら作ってみて下さいね♪


カリカリ♪もっちもち♪
チーズポンデケージョ

2020.5.26のサムネイル画像


【材料】15個分
・ナチュラルチーズ(ピザ用)……30~40g
・粗びき黒こしょう……しっかりめ
A
・白玉粉……100g
・薄力粉……20g
・塩……小さじ1
B
・卵……1個
・牛乳……70ml

【下準備】
・オーブンを180℃に余熱する
・天板にオーブン用シートをしいておく

【作り方】
1.
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせたBを少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
2020.5.26のサムネイル画像
4歳の娘と一緒に作りました↑(^^)

2.
1にチーズとこしょうを加えて混ぜ、全体に均一に混ざったら15等分にして丸める。
2020.5.26のサムネイル画像

3.
天板に間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで18~20分ほど焼く。
2020.5.26のサムネイル画像

【POINT】
・白玉粉は粉タイプの方が捏ねやすいです。粗めの白玉粉の場合は粒が残らないようしっかり捏ねて下さい。粉っぽくなってしまいます。
・使用する白玉粉によって、水分量を調整してください(耳たぶ程度が目安です)。
・チーズはチェダーチーズ入りの物を使用しましたが、お好みで。

2020.5.26のサムネイル画像


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よかったらぜひ遊びにきてくださいね。こちら▶「つきの家族食堂

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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