捏ねて丸めるだけ♪カリもち♪【チーズポンデケージョ】
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「捏ねて丸めるだけ♪カリもち♪【チーズポンデケージョ】」です。
2020/05/26
2024/08/23
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こんにちは(^^)
つきの家族食堂のつきです。
今日は、白玉粉が余っていたので、久しぶりにポンデケージョを作りました。
一時期流行ったような気がしますね(笑)
ポンデケージョは、外側がカリッとしていて、中はもちもちした食感の楽しいパンです。
チーズの塩気と風味が、やみつきのポンデケージョ。
良かったら作ってみて下さいね♪
カリカリ♪もっちもち♪
チーズポンデケージョ
【材料】15個分
・ナチュラルチーズ(ピザ用)……30~40g
・粗びき黒こしょう……しっかりめ
A
・白玉粉……100g
・薄力粉……20g
・塩……小さじ1
B
・卵……1個
・牛乳……70ml
【下準備】
・オーブンを180℃に余熱する
・天板にオーブン用シートをしいておく
【作り方】
1.
ボウルにAを入れ、混ぜ合わせたBを少しずつ加え、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
4歳の娘と一緒に作りました↑(^^)
2.
1にチーズとこしょうを加えて混ぜ、全体に均一に混ざったら15等分にして丸める。
3.
天板に間隔をあけて並べ、180℃のオーブンで18~20分ほど焼く。
【POINT】
・白玉粉は粉タイプの方が捏ねやすいです。粗めの白玉粉の場合は粒が残らないようしっかり捏ねて下さい。粉っぽくなってしまいます。
・使用する白玉粉によって、水分量を調整してください(耳たぶ程度が目安です)。
・チーズはチェダーチーズ入りの物を使用しましたが、お好みで。
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