混ぜるだけ♪むっちりふわふわ♪【チョコ蒸しパン】
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「混ぜるだけ♪むっちりふわふわ♪【チョコ蒸しパン】」です。
2020/05/19
2024/08/23
view
こんにちは♪
つきの家族食堂の「つき」です。
今日はホットケーキミックスは使わず、むっちりもちもち♪
濃厚なチョコ味の蒸しパンレシピです(^^)
ココア蒸しパンだけでもシンプルでおいしいのですが
板チョコをトッピングするだけで
半溶けのチョコがむちむちの蒸しパンに絡み合って絶妙です♪
直ぐ完成しますので、朝食やおやつにも是非♪
(翌日もおいいしいですよ)
良かったら作ってみて下さい♪
混ぜるだけ♪むっちりふわふわ♪
【チョコ蒸しパン】
【材料】100ml×4個分(画像のカップは120mlです)
・板チョコ……1/3枚
A
・薄力粉……55g
・ココアパウダー……大さじ1
・砂糖……大さじ3
・ベーキングパウダー……小さじ1(3g)
B
・卵……1/2個
・牛乳……大さじ3
・サラダ油……大さじ1
【下準備】
・フライパンの蓋にタオルを巻いておく
・耐熱カップにグラシンカップをセットしておく
・フライパンとお湯を準備する
【作り方】
1.
ボウルにAをふるい入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。
(Bは事前に混ぜ合わせなくても大丈夫です)
2.
カップに均等に流し入れ、チョコをトッピングする。
(カップの6~7分目までにする)
3.
フライパンに沸騰したお湯を入れ、2を並べる。ふたをして弱中火で12分~13分ほど蒸す。
(串で刺してベタベタした生地が付いてこなければ蒸しあがりです)
花が咲いたらふかふかの証です♪
ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。こちら▶「つきの家族食堂」