リッチなさくほろ感【ラムレーズンクッキー】
おはようございます。
つきの家族食堂の「つき」です。
きのう、お買い物へ行く途中
桜が少し、咲いていました。
数年前、子供たちとクッキーを焼いて、近所の公園でお花見をしたことを思い出しました。
今年はそれが叶うか分かりませんが、出来るといいな……
さて、そんなお花見のお供に、花形クッキーなんてかわいいかな?なんて思ったりして(^^)
今回のクッキーはレーズンとラム酒の香りが広がるリッチな味わいのクッキーです。
とってもおいしくて、イチオシです!
良かったら作ってみて下さいませ(^^)
ラムレーズンクッキー
【材料】直系5.5㎝花形15枚ほど
・無塩バター……100g
・粉砂糖……70g
・卵黄‥…1個分
A
・レーズン……40g
・ラム酒……大さじ2
B
・薄力粉……160g
・アーモンドパウダー……40g
【下準備】
・バターは常温に出し柔らかくしておく
・薄力粉はふるっておく
・天板にオーブン用シートを敷いておく
・オーブンは170℃に余熱する
【作り方】
1.
ボウルにバターを入れ、マヨネーズ状になるまでゴムヘラで混ぜる。
2.
粉砂糖、卵黄、Aの順に入れ、その都度、ゴムベラで混ぜ合わせる。
(ここまではホイッパーでもOKです)
3.
Bを一気に加え、粉っぽさが残る程度のボソボソくらいになるまで、切るように混ぜ合わせる。
生地を押しまとめ、ラップに包んで30分~1時間ほど冷蔵庫で寝かせる。
4.
④の生地を1.2㎜厚さに伸ばし、好みの型で抜く。天板に間隔をあけて並べ、170℃のオーブンで18分~20分焼く。
【POINT】
・粉類を加えたら、捏ねないこと。粉っぽさがあるくらいで大丈夫なので、手でおさえてひとまとめにして下さい。
(ここで捏ねるとグルテンがつながり、ほろほろのクッキーになりません)
・レーズンの量はお好みでだいじょうです。
・生地自体は甘すぎないようにしております。レーズンの甘さでちょうどよいです。
・焼く前に溶き卵を塗ると、見た目もレトロに仕上がります。
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