フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

火を使わないから簡単♪【フレッシュいちごのパンナコッタ】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「火を使わないから簡単♪【フレッシュいちごのパンナコッタ】」です。
2020/03/10
2024/08/23
view
ミキサーで1発♪超クリーミーな【...
記事一覧
卵不使用♪いい香り♪「レモンクリ...

こんにちは
つきの家族食堂のつきです(^^)

スーパーへ行くと小ぶりないちごが出回っていますが、
ジャムやコンフィチュールにするのもおいしいですよね(^^)

大きくて立派ないちごはもったいない気がするけれど、
小ぶりのいちごや、硬いいちごなどがあれば
パンナコッタにするのもおすすめです♪

しっかりいちごの香りが楽しめて、ブレンダーでまぜるので
滑らかなムースのような食感♪
とっても美味しいデザートになりますよ。

簡単に出来ますので
よかった良かったら作ってみて下さいませ。


フレッシュいちごのパンナコッタ

2020.3.10のサムネイル画像

【材料】プリンカップなら4つ分
A) いちご……8~10粒(100g)
A) 牛乳……100ml
A) レモン汁……小さじ2
B) 生クリーム……200ml
B) グラニュー糖(又は上白糖)……大さじ4
C) 粉ゼラチン……5g
C) 水……大さじ2
(あれば)いちご、生クリーム、チャービル……各適量

【下準備】
・容器を準備する
・Cは合わせてふやかしておく

【作り方】
1.
ボウルに(A)を入れ、ハンドブレンダーで混ぜる。(いちごをつぶせればOKなのでミキサーでも◎)
2020.3.10のサムネイル画像

2020.3.10のサムネイル画像

2.
別の耐熱ボウルに(B)を入れ、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで1分半~1分40秒加熱する。温かいうちに、ふやかしておいた(C)を加えて混ぜる。
3020.3.10のサムネイル画像

3.
2に1を混ぜ合わせる。容器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす。好みで、いちごや生クリームを添える。
2020.3.10のサムネイル画像

2020.3.10のサムネイル画像

【POINT】
・いちごはジャム用の物を使用しました
・仕上がりはほんのりピンク色です
・ゼラチンを加えたらしっかり混ぜ溶かして下さい

2020.3.10のサムネイル画像

2020.3.10のサムネイル画像

2020.3.10のサムネイル画像

今回使用したのは、こちら↓
100円均一ショップ「セリア」で購入した小さめの瓶です(^^)
2020.3.10のサムネイル画像

ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂

ミキサーで1発♪超クリーミーな【...
記事一覧
卵不使用♪いい香り♪「レモンクリ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら