火を使わないから簡単♪【フレッシュいちごのパンナコッタ】
こんにちは
つきの家族食堂のつきです(^^)
スーパーへ行くと小ぶりないちごが出回っていますが、
ジャムやコンフィチュールにするのもおいしいですよね(^^)
大きくて立派ないちごはもったいない気がするけれど、
小ぶりのいちごや、硬いいちごなどがあれば
パンナコッタにするのもおすすめです♪
しっかりいちごの香りが楽しめて、ブレンダーでまぜるので
滑らかなムースのような食感♪
とっても美味しいデザートになりますよ。
簡単に出来ますので
よかった良かったら作ってみて下さいませ。
フレッシュいちごのパンナコッタ
【材料】プリンカップなら4つ分
A) いちご……8~10粒(100g)
A) 牛乳……100ml
A) レモン汁……小さじ2
B) 生クリーム……200ml
B) グラニュー糖(又は上白糖)……大さじ4
C) 粉ゼラチン……5g
C) 水……大さじ2
(あれば)いちご、生クリーム、チャービル……各適量
【下準備】
・容器を準備する
・Cは合わせてふやかしておく
【作り方】
1.
ボウルに(A)を入れ、ハンドブレンダーで混ぜる。(いちごをつぶせればOKなのでミキサーでも◎)
2.
別の耐熱ボウルに(B)を入れ、ふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで1分半~1分40秒加熱する。温かいうちに、ふやかしておいた(C)を加えて混ぜる。
3.
2に1を混ぜ合わせる。容器に流し入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす。好みで、いちごや生クリームを添える。
【POINT】
・いちごはジャム用の物を使用しました
・仕上がりはほんのりピンク色です
・ゼラチンを加えたらしっかり混ぜ溶かして下さい
今回使用したのは、こちら↓
100円均一ショップ「セリア」で購入した小さめの瓶です(^^)
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