ミキサーで1発♪超クリーミーな【いちごのニューヨークチーズケーキ】
こんにちは!
つきの家族食堂のつきです(^^)
今日はひな祭りですね。桃の節句、こんな状況ですが、お家の中だけでも明るく
子どもたちと準備できたらいいいなと思っています(^^)
ひな祭りに因んで、かわいい春色のチーズケーキを作ってみました♪
全部入れてミキサーにかけるだけで生地が完成しますよ(^^)
生地を濾しながら加えるひと手間で、格段に滑らかでクリーミーなチーズケーキとなります。
生のいちごを加えるので、水分量を調整し、通常のニューヨークチーズケーキよりも
生クリームの使用は少しです。ヨーグルトの酸味がとてもさわやかで、さらにいちごの香りと酸味がとっても絶妙です!
良かったら作ってみて下さいませ。
いちごのニューヨークチーズケーキ
【材料】15㎝底取れホール型1台
・クリームチーズ……200g
・パルテノヨーグルト(水切りヨーグルト)……100g
・生クリーム……50ml
・砂糖……70g
・卵(M)……2個
・薄力粉……大さじ2
・いちご……10粒(小粒なら15粒ほど)
・レモン汁……小さじ2
(土台)
・ビスケット……100g
・溶かしバター……50g
(トッピング)好みで
・いちご、生クリーム……各適量
【下準備】
・型に油脂を塗り、オーブン用シートをしいて、底にアルミホイルを包んでおく
→湯せん焼きにするので水が入らないようにします。バットにあるみのせて天板に置く場合はアルミホイルは不要です。
・薄力粉はふるう(入れるときに茶こしでふるっても〇)
・オーブンを160℃に余熱する
【作り方】
1.
二重にした袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて細かくなるまで砕く。溶かしバターを加えて馴染ませ、型の底に敷きしっかり詰めておく。
2.
ボウルにチーズケーキの材料を全て入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
3.
1に2を濾しながら入れ、160℃のオーブンで40分→140℃に下げて30分ほど焼く。串て刺してドロッとした生地がつかなければ焼き上がりです。
↑私はさらにホーローのバットに置いて湯せんしました
4.
焼けたら型から出さずに冷ます。冷めたら冷蔵庫で3時間以上(できれば半日)しっかり冷やし、好みで泡立てた生クリームといちごをトッピングする。
【POINT】
・ビスケットは好みですが、柔らいので型から外す際に崩れやすいです。(今回のような型を使う場合は必須です)マフィンカップやアルミカップ、スコップケーキにするならなくても大丈夫です。
・ハンドミキサーを使用してますが、通常のミキサーでも勿論大丈夫です。
・生のイチゴを使用しているので、ピンク色は淡いです。好みで、食用色素を水で溶いたものを爪楊枝で2~3回落として加えると濃くなります。
・今回は濃厚な水切り不要のパルテノを使用していますが、なければ、プレーンヨーグルト200gを水切りしてご使用ください。
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