フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

ミキサーで1発♪超クリーミーな【いちごのニューヨークチーズケーキ】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「ミキサーで1発♪超クリーミーな【いちごのニューヨークチーズケーキ】」です。
2020/03/03
2024/08/23
view
混ぜるだけ♪いい香り♪【チョコチ...
記事一覧
火を使わないから簡単♪【フレッ...

こんにちは!
つきの家族食堂のつきです(^^)

今日はひな祭りですね。桃の節句、こんな状況ですが、お家の中だけでも明るく
子どもたちと準備できたらいいいなと思っています(^^)

ひな祭りに因んで、かわいい春色のチーズケーキを作ってみました♪
全部入れてミキサーにかけるだけで生地が完成しますよ(^^)
生地を濾しながら加えるひと手間で、格段に滑らかでクリーミーなチーズケーキとなります。

生のいちごを加えるので、水分量を調整し、通常のニューヨークチーズケーキよりも
生クリームの使用は少しです。ヨーグルトの酸味がとてもさわやかで、さらにいちごの香りと酸味がとっても絶妙です!
良かったら作ってみて下さいませ。


いちごのニューヨークチーズケーキ

2020.3.3のサムネイル画像

【材料】15㎝底取れホール型1台
・クリームチーズ……200g
・パルテノヨーグルト(水切りヨーグルト)……100g
・生クリーム……50ml
・砂糖……70g
・卵(M)……2個
・薄力粉……大さじ2
・いちご……10粒(小粒なら15粒ほど)
・レモン汁……小さじ2

(土台)
・ビスケット……100g
・溶かしバター……50g
(トッピング)好みで
・いちご、生クリーム……各適量

【下準備】
・型に油脂を塗り、オーブン用シートをしいて、底にアルミホイルを包んでおく
→湯せん焼きにするので水が入らないようにします。バットにあるみのせて天板に置く場合はアルミホイルは不要です。
・薄力粉はふるう(入れるときに茶こしでふるっても〇)
・オーブンを160℃に余熱する

【作り方】
1.
二重にした袋にビスケットを入れ、めん棒で叩いて細かくなるまで砕く。溶かしバターを加えて馴染ませ、型の底に敷きしっかり詰めておく。

2020.3.3のサムネイル画像

2020.3.3のサムネイル画像


2.
ボウルにチーズケーキの材料を全て入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
2020.3.3のサムネイル画像

2020.3.3のサムネイル画像
 
3.
1に2を濾しながら入れ、160℃のオーブンで40分→140℃に下げて30分ほど焼く。串て刺してドロッとした生地がつかなければ焼き上がりです。
2020.3.3のサムネイル画像
↑私はさらにホーローのバットに置いて湯せんしました

4.
焼けたら型から出さずに冷ます。冷めたら冷蔵庫で3時間以上(できれば半日)しっかり冷やし、好みで泡立てた生クリームといちごをトッピングする。
2020.3.3のサムネイル画像

【POINT】
・ビスケットは好みですが、柔らいので型から外す際に崩れやすいです。(今回のような型を使う場合は必須です)マフィンカップやアルミカップ、スコップケーキにするならなくても大丈夫です。
ハンドミキサーを使用してますが、通常のミキサーでも勿論大丈夫です
・生のイチゴを使用しているので、ピンク色は淡いです。好みで、食用色素を水で溶いたものを爪楊枝で2~3回落として加えると濃くなります。
・今回は濃厚な水切り不要のパルテノを使用していますが、なければ、プレーンヨーグルト200gを水切りしてご使用ください。

2020.3.3のサムネイル画像

2020.3.3のサムネイル画像

2020.3.3のサムネイル画像



ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂

混ぜるだけ♪いい香り♪【チョコチ...
記事一覧
火を使わないから簡単♪【フレッ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら