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長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
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お鍋ひとつ♪卵なし♪絶妙になめらか【とろぷる豆乳ぷりん】

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「お鍋ひとつ♪卵なし♪絶妙になめらか【とろぷる豆乳ぷりん】」です。
2020/02/18
2024/08/23
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こんにちは!
つきの家族食堂のつきです(^^)

バレンタインでは、私のレシピを参考にしていただいたり、
コメントをいただいたり、ありがとうございました。
とてもうれしかったです。

さて、バレンタインが終わりましたので
今週は少し和風でいきたいと思います(^^)


お鍋ひとつで、作業時間も5~10分程度でとっても簡単♪豆乳プリンです。
プリンと言っても、卵は入れておりません。ゼリーかもしれない(笑)
パンナコッタに似た滑らかさと濃厚さです。

豆乳プリンと言えば、豆乳だけで作る方が多いかと思いますが
一部を生クリームに置き換えるだけで絶妙な舌触りとコクが出ます。
私の中では、生クリームも入れていただきたいと思っています。

ですが、ヘルシーにしたい!ダイエット中なのよ!という方は
全て豆乳でもプルプル食感なのでお好みで(^^)

生クリームは、植物性のホイップクリームでも充分ですので
良かったら作ってみて下さいませ(^^)


お鍋ひとつで♪
とろぷる豆乳ぷりん

2020.2.18のサムネイル画像

【材料】プリンカップ4個分
・豆乳(調整豆乳使用)……300ml
・生クリーム……100ml
・砂糖……40g
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2
(好みで)黒蜜、きな粉……各適量

【作り方】
1.
ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
2020.2.18のサムネイル画像

2.
鍋に豆乳、砂糖を入れて弱中火で熱し、沸騰寸前で火を止める。1を加えて溶かし、生クリームも加えて混ぜる。
2020.2.18のサムネイル画像

2020.2.18のサムネイル画像

3.
粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。固まったら、好みで黒蜜やきな粉をかける。
2020.2.18のサムネイル画像

【POINT】
・生クリームがなければ、全て豆乳でもOKですが、生クリームを加えると、よりコクと濃厚さ、クリーミーさが加わり絶品なのでおススメです。(生クリームは35%使用)
・豆乳は加熱しすぎると分離しやすいので、鍋の周りに小さな泡が出始めたら火を止めます。分離した場合は、茶こしで濾しながら器に入れれば滑らかに出来ます。
・お砂糖は好みの種類で大丈夫です。

今回私が使用した器に入れた分量は
およそ 120g×2個、80g×1個、60gか×2個 です。(mlではなく、グラムですのでご注意ください)

2020.2.18のサムネイル画像

2020.2.18のサムネイル画像

2020.2.18のサムネイル画像


ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂

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長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

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