お鍋ひとつ♪卵なし♪絶妙になめらか【とろぷる豆乳ぷりん】
こんにちは!
つきの家族食堂のつきです(^^)
バレンタインでは、私のレシピを参考にしていただいたり、
コメントをいただいたり、ありがとうございました。
とてもうれしかったです。
さて、バレンタインが終わりましたので
今週は少し和風でいきたいと思います(^^)
お鍋ひとつで、作業時間も5~10分程度でとっても簡単♪豆乳プリンです。
プリンと言っても、卵は入れておりません。ゼリーかもしれない(笑)
パンナコッタに似た滑らかさと濃厚さです。
豆乳プリンと言えば、豆乳だけで作る方が多いかと思いますが
一部を生クリームに置き換えるだけで絶妙な舌触りとコクが出ます。
私の中では、生クリームも入れていただきたいと思っています。
ですが、ヘルシーにしたい!ダイエット中なのよ!という方は
全て豆乳でもプルプル食感なのでお好みで(^^)
生クリームは、植物性のホイップクリームでも充分ですので
良かったら作ってみて下さいませ(^^)
お鍋ひとつで♪
とろぷる豆乳ぷりん
【材料】プリンカップ4個分
・豆乳(調整豆乳使用)……300ml
・生クリーム……100ml
・砂糖……40g
・粉ゼラチン……5g
・水……大さじ2
(好みで)黒蜜、きな粉……各適量
【作り方】
1.
ゼラチンは水を加えてふやかしておく。
2.
鍋に豆乳、砂糖を入れて弱中火で熱し、沸騰寸前で火を止める。1を加えて溶かし、生クリームも加えて混ぜる。
3.
粗熱が取れたら冷蔵庫で2~3時間ほど冷やし固める。固まったら、好みで黒蜜やきな粉をかける。
【POINT】
・生クリームがなければ、全て豆乳でもOKですが、生クリームを加えると、よりコクと濃厚さ、クリーミーさが加わり絶品なのでおススメです。(生クリームは35%使用)
・豆乳は加熱しすぎると分離しやすいので、鍋の周りに小さな泡が出始めたら火を止めます。分離した場合は、茶こしで濾しながら器に入れれば滑らかに出来ます。
・お砂糖は好みの種類で大丈夫です。
今回私が使用した器に入れた分量は
およそ 120g×2個、80g×1個、60gか×2個 です。(mlではなく、グラムですのでご注意ください)
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