火を使わない「とろける生チョコタルト」【バレンタイン】
こんにちは、つきの家族食堂のつきです。
今日は、火を使わないお子さんでも簡単にできる生チョコタルトのご紹介です。
チョコを刻んで、レンジ加熱した生クリームと混ぜたら、あとは市販のタルト台に注ぐだけ♪(タルト台はカルディで購入したものです)
この時期、100円ショップではたくさんのバレンタイングッズが売られていて、トッピングに使えるものもいろいろあるので良かったら作ってみてください。
「とろける生チョコタルト」レシピ
材料(ミニタルト12個分)
・板チョコ(又はスイートチョコ)…2枚(100g)
・生クリーム…50ml
・ラム酒(グランマニエなど)…大さじ1(あれば)
・市販のタルト台(ミニ)…12個
・トッピング(ローストアーモンドやココアパウダーなど)…適量(お好みで)
作り方
1. 板チョコは刻んでボウルに入れる。
※スイートチョコの場合は刻まなくても大丈夫です。板チョコは溶けむらが出るので刻みます
2. 生クリームは耐熱容器に入れ電子レンジ600Wで50秒~1分加熱する。
※生クリームは沸騰寸前まで加熱します。容器の淵に小さな泡がふつふつ出るくらいが目安です
3. 1に2を注ぎ、ヘラで静かになめらかになるまで混ぜ合わせる。
※泡だて器ではなく、ヘラで泡立てないよう混ぜます
※もし溶け切らなかった場合でも、湯せんすれば溶けますので心配ないです
4. タルト台に注ぎ、好みのトッピングをし、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やして完成です。
※温かいうちにタルト台に流します
※小さめのタルト台なので3時間ですが、大きくなるほど固まるまで時間がかかります
※ココアパウダーは溶けないタイプがよいです。完全に冷えてから茶こしでふります
タルトなしで生チョコにもできますよ♪
その場合は、タッパーやバットなどにオーブンシートをセットし、チョコを流します。
完全に固まってから、温めたナイフでカットし、ふるったココアパウダーをまぶします。
よかったら作ってみてくださいね。