超しっとり。外巻き【純生ロールケーキ】
こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。
今週は、全卵をしっかり泡立てて作る
とってもしっとりとしたロールケーキのご紹介です。
メレンゲで作るロールケーキと違い、全卵を泡立てるのに少し時間はかかりますが
生クリームとの一体感がなんとも絶品なロールケーキです。
こちらの生地は、内巻きも外巻きも可能です。
カステラのようなしっとりさがある純生ロールケーキ
良かったら作って見てくださいませ♪
純生ロールケーキ(共立て)
【材料】27㎝×27㎝
A)卵(M)……3個(150g)
A)グラニュー糖……60g
A)はちみつ……10g
薄力粉……60g
B)牛乳……30ml
B)サラダ油……15g
C)生クリーム……150ml
C)グラニュー糖……大さじ2
【下準備】
・天板にクラフト紙又はオーブン用シートを敷く
・湯せんを準備する
・薄力粉をふるっておく
・オーブンを220℃に余熱する
【作り方】
1.
大きめのボウルにAを入れて混ぜ合わせ、湯せんにあて人肌になるまで軽く混ぜながら温める。(36~38℃)
温まったら湯せんから外す。同じ湯せんを利用してBを温めておく。
(温度計がなければ肌で確認して下さいね。人肌で良いです)
2.
ハンドミキサーでもっったりするまで泡立て、積もるくらいなったら低速で1~2分ほど混ぜてキメを整える。
(根気強く泡立てます。跡が消えないくらいです)
3.
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
(粉が沈まないよう散らすように切って返して混ぜます)
4.
温めておいたBに3の生地を大さじ2杯ほど加えて混ぜ合わせ、3の生地に加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
5.
型に流し入れ均等にならして、軽く打ち付け大きな気泡を抜く。200度のオーブンで12~13分ほど焼く。
6.
焼けたらすぐに型から出し、シートの端をはがして冷ます。冷めたら、巻き終わり部分を斜めに切り落とす。
7.
Cの生クリームを硬めに泡立て6のロール生地に塗り広げる。手前に芯を作り、シートを使ってくるくると巻く。シートに包んだまま冷蔵庫で3時間以上冷やす。
▼生クリームはこちらがオススメ♪
↑芯をしっかり作ると巻きやすいです
↑巻き終わりは定規を使ってしっかり巻き付けると形がきれいになります
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