すごく簡単♪材料4つで【ザクザク♪クランブル】
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「すごく簡単♪材料4つで【ザクザク♪クランブル】」です。
2019/11/19
2024/08/23
view
こんにちは(^^)
つきの家族食堂のつきです。
今週は、とっても簡単でいろいろ使える「クランブル」のレシピです。
ふるう必要もなく、ワンボウルであっという間にに完成♪
あとは焼くだけです。
たくさん作って、焼く前の物を冷凍しておけば、チーズケーキやマフィン、アップパイなど
お菓子作りの際に一役買ってくれますよ。
(クランブルの大きさは、作るお菓子に合わせて下さいね)
良かったら作って見てください。
「ザクザク♪クランブル」レシピ
材料
・無塩バター……40g
A
・薄力粉……40g
・アーモンドパウダー……40g
・グラニュー糖……40g
下準備
・天板にオーブン用シートを敷く
・オーブンを200℃に余熱する
作り方
1.
ボウルにAを入れてホイッパーで混ぜ合わせる。
2.
1㎝角に切ったバターを加える。指でこすり合わせるようにして、全体がしっとりとし、そぼろ状になったらラップを被せ、冷蔵庫で1時間冷やす。
3.
天板に広げ、170℃のオーブンで18分ほど焼く。焼けたら取り出し、冷めるまでそのままおく。
POINT
・粉類をホイッパーで混ぜるのは、ふるいの代わりです。大きな粒が無くなるまで混ぜてください。
・焼き色は濃い目が良いかと思いますが、お好みで調整してください
・工程2の段階で冷凍保存も可能です。使いたいとき使えて便利です。
・大きめの粒状のそぼろにします。
・焼きたてはもろく崩れやすいので冷めるまで触りません。
アイスが溶ける、、
アイスクリームに乗せるとカフェっぽくなっておすすめです。
↓焼きりんごにするのももオススメです♪
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)