フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

豆腐入りでふんわり♪【ひとくちパンプキンドーナツ】#ホットケーキミックス #ハロウィン

長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「豆腐入りでふんわり♪【ひとくちパンプキンドーナツ】#ホットケーキミックス #ハロウィン」です。
2019/10/15
2024/08/23
view
ハロウィンに♪ サクサク【2種の...
記事一覧
マーブルだって簡単♪基本+コーヒ...

こんにちは♪
つきの家族食堂の「つき」です。

もう10月も半ば、早いものです、、
どうりで、「年賀状作りませんか?」というチラシが入る。
年賀状の前にハロウィンまだなんです。すいません。

今週は、とっても簡単にたくさん出来る
パンプキンドーナツを作りました♪

豆腐入りなのでふんわりとしていて、軽くてしっとりしています♪
重くないので、パクパクいけます(^^)
作り方も簡単なので、良かったら作って見てください♪


ひとくちパンプキンドーナツ

2019.10.15のサムネイル画像

【材料】20個ほど
・かぼちゃ……100g(正味量)
・バター……20g
・絹ごし豆腐……80g
・卵……1個
・ホットケーキミックス……150g
・サラダ油(揚げる用)……適量
・粉砂糖……適量(まぶす用)

【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切る。耐熱ボウルに入れふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで3分加熱する。

2.温かいうちにバターを加え、フォークなどで潰す。さらに豆腐も加えて潰す。
2019.10.15のサムネイル画像

3.卵→ホットケーキミックスの順に加えてその都度しっかり混ぜる。
2019.10.15のサムネイル画像

4.フライパンにサラダ油を入れて中火(170℃)で熱し、③をスプーンですくって落とす。
ときどき返しながらきつね色になるまで3分ほど揚げる。油を切り、粉砂糖をまぶす。
2019.10.15のサムネイル画像

2019.10.15のサムネイル画像

【POINT】
豆腐は水切り不要です。
▶バターは有塩でも無塩でもOK。マーガリンでも大丈夫です。
▶揚げる時はスプーンを2本使うとやりやすいです。
▶いびつになっても、揚げていると膨らんでコロンと丸くなります。

最後までお読みいただきありがとうございました(^^)


ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂

ハロウィンに♪ サクサク【2種の...
記事一覧
マーブルだって簡単♪基本+コーヒ...
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

アメーバブログの公式トップブロガーとして活躍中。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X(旧Twitter)>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら