豆腐入りでふんわり♪【ひとくちパンプキンドーナツ】#ホットケーキミックス #ハロウィン
長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載です。お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつレシピを紹介していています。今回は「豆腐入りでふんわり♪【ひとくちパンプキンドーナツ】#ホットケーキミックス #ハロウィン」です。
2019/10/15
2024/08/23
view
こんにちは♪
つきの家族食堂の「つき」です。
もう10月も半ば、早いものです、、
どうりで、「年賀状作りませんか?」というチラシが入る。
年賀状の前にハロウィンまだなんです。すいません。
今週は、とっても簡単にたくさん出来る
パンプキンドーナツを作りました♪
豆腐入りなのでふんわりとしていて、軽くてしっとりしています♪
重くないので、パクパクいけます(^^)
作り方も簡単なので、良かったら作って見てください♪
ひとくちパンプキンドーナツ
【材料】20個ほど
・かぼちゃ……100g(正味量)
・バター……20g
・絹ごし豆腐……80g
・卵……1個
・ホットケーキミックス……150g
・サラダ油(揚げる用)……適量
・粉砂糖……適量(まぶす用)
【作り方】
1.かぼちゃは一口大に切る。耐熱ボウルに入れふんわりラップを被せ、電子レンジ600wで3分加熱する。
2.温かいうちにバターを加え、フォークなどで潰す。さらに豆腐も加えて潰す。
3.卵→ホットケーキミックスの順に加えてその都度しっかり混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を入れて中火(170℃)で熱し、③をスプーンですくって落とす。
ときどき返しながらきつね色になるまで3分ほど揚げる。油を切り、粉砂糖をまぶす。
【POINT】
▶豆腐は水切り不要です。
▶バターは有塩でも無塩でもOK。マーガリンでも大丈夫です。
▶揚げる時はスプーンを2本使うとやりやすいです。
▶いびつになっても、揚げていると膨らんでコロンと丸くなります。
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)
ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。 ➡「つきの家族食堂」