混ぜるだけHMで【りんごと紅茶のマフィン】
こんにちは♪
つきの家族食堂の「つき」です。
先日お買い物へ行くと、真っ赤なりんごが目に飛び込み、
これよ!これしかないわ!と思い
今回はりんごのマフィンを作ることに決めました(^^)
りんごは紅茶との相性が良いので、紅茶のフレーバーも混ぜて程よい香りに♪
ジューシーで甘いりんごの組み合わせがおいしいマフィンに仕上げました。
りんごは、切って乗せるだけですが、焼きりんごのようにジューシーになり
マフィンはホットケーキミックスを使用するので混ぜるだけ。
とっても簡単です(^^)
ふんわりしっとりおいしい秋のマフィンです。
良かったら作ってみて下さいませ。
りんごと紅茶のマフィン
【材料】
・りんご……1/2玉
・レモン汁……少し(りんごの色止め用)
・バター……50g
・グラニュー糖(又は上白糖)……60g
・たまご(M)……1個
・牛乳……80ml
A
・ホットケーキミックス……150g
・紅茶の茶葉……2g
【下準備】
・型にマフィン型をセットする
・オーブンは180℃に余熱する
【作り方】
1.
りんごは1.5㎝角にカットし、レモン汁をまぶしておく。
2.
耐熱ボウルにバターを入れ、ふんわりラップを被せる。電子レンジ600wで50秒ほど加熱し溶かす。
3.
砂糖→卵→牛乳→Aの順に混ぜ、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
4.
用意しておいた型に6等分にして入れ、上下にトントンと叩いてならす。
りんごを均等に乗せ、180度のオーブンで20分ほど焼く。焼けたら網の上で荒熱を取る。
(串で刺してベタベタした生地が付かなければ焼き上がりです)
▼使用した紅茶はこちら(アールグレイです)
【POINT】
▶砂糖は好みのもので大丈夫です。
▶砂糖は60gで、くどくないりんごのおいしさが引き立つような甘さです。甘党の方は70gにすると良いです。
▶紅茶は2gだけなので、強すぎない紅茶の香りにおさえています。
(紅茶の香りが強い方が良い方は、3~4gほどにしても大丈夫です)
▶焼きあがったらすぐにシロップを打つと、よりしっとり仕上がり乾燥を防げます。
※シロップ→(水…大さじ2、砂糖…大さじ1、ラム酒(あれば)…小さじ1)
▶ケーキ屋さんのような品のあるマフィンがお好みの方は、ラム酒などを加えても◎
最後までお読みいただきありがとうございました(^^)
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