とっても良い香り。しっとり【さつまいものはちみつケーキ】
こんにちは♪
つきの家族食堂の「つき」です。
いよいよ秋、今回はさつまいもを使ったパウンドケーキを焼きました。
我が家では、取り合いになるほど人気の定番ケーキです♪
さつまいもは生地に混ぜ込んでいるので、香りよくしっとり仕上がります。
今回ははちみつも加えて、よりしっとりと香りよく仕上げてみました。
この秋、おすすめのケーキです。
良かったらお試し下さいませ。
さつまいものはちみつケーキ
【材料】 パウンドケーキ型1台分(170×80×H60)
・さつまいも……150g
・牛乳……大さじ3
・バター……100g
・グラニュー糖(又は上白糖)……60g
・はちみつ……30g
・卵……2個(100g)
A)薄力粉……80g
A)バーキングパウダー……3g
(あれば)バニラオイル…3滴
(あれば)アーモンドスライス……適量
【下準備】
・バターと卵は常温に戻しておく
・卵は溶いておく
・型にバター(油脂等)を塗りオーブンシートをセットする
・Aは混ぜ合わせてふるっておく
・オーブンは180℃に余熱する
【作り方】
1.
さつまいもは皮をむき、一口大に切る。水に10分ほどさらして水気を切る。
耐熱容器に入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ600wで4分ほど加熱する。
熱いうちに潰して牛乳を混ぜ、冷ましておく。
2.
ボウルにバターを入れ、ハンドミキサー(又はホイッパー)でクリーム状になるまで混ぜる。
3.
グラニュー糖、はちみつ、バニラオイル、溶き卵は少しずつ加え
その都度ふわっと軽くなるまで混ぜる。
4.
1を加えて混ぜ合わせ、さらにAを加えヘラで切るようにして混ぜる。
5.
型に生地を流し入れ、数回たたいて空気を抜く。好みでアーモンドをトッピングし
170℃のオーブンで40~45分ほど焼く。串で刺してベタベタした生地が付かなけれ焼き上がりです。
【POINT】
▶10分ほど焼いたら、ナイフで中央に切込みを入れると生焼け防止に。
また膨らみも均等になります。
▶焼きあがったらすぐにシロップを打つと、よりしっとり仕上がり乾燥を防げます。
シロップ→(水…大さじ2、砂糖…大さじ1、ラム酒(あれば)…小さじ1)
最後までお読みいただきありがとうございました!
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