丸めて簡単【チョコナッツクッキー】
こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。
残暑が厳しい状況ですが
お店をのぞくと、もうハロウィン。早いですね、、
さて今回のレシピは、見た目はカントリーチックでどこか懐かしいような雰囲気ですが
食べると、ナッツの香ばしさが香り、たっぷりのチョコがおいいしい
サクサクのクッキーです。
ナッツはアーモンドなど好みのものでOKです。
大きめにして食べ応えを出すのもおススメ♪
アイスボックスクッキーよりも粉が少なめなので、丸めやすく、
型抜き不要。お子さんと一緒に楽しめます。
好みのナッツで、ぜひ作って見てくださいませ。
チョコナッツクッキー
【材料】20枚ほど
・バター‥‥100g
・粉砂糖(なければ上白糖)…60g
・卵黄…1個
・薄力粉…170g
・板チョコ(ブラック)…1枚(50g)
・生くるみダイス…20g
【下準備】
・バターは室温に戻す
・薄力粉はふるっておく
・くるみはフライパンで3分ほど炒って冷ましておく
・オーブンを170度に余熱する
・天板にオーブン用シートをしいておく
【作り方】
1.
ボウルにバターを入れて、ホイッパーでクリーム状になるまで混ぜる。
2.
砂糖、卵黄の順に加え、その都度ふわっと軽くなるまで混ぜる。
3.
薄力粉を一気に加え、ヘラで切っては返すように混ぜる。
4.
粉っぽさが2~3割残っている状態で、板チョコを割り入れ、くるみも加えてザックリ混ぜ、ひとまとめにする。
5.
20等分にして丸め、4㎝大になるように少し平らにする。
天板に間隔を開けて並べる。170度のオーブンで18~20分ほど焼く。
【POINT】
▶粉砂糖を使うとくちどけが良くおススメですが、なければ他の砂糖で代用しても大丈夫です。
▶粉を加えたてからは、ぐるぐる混ぜず、切るようにします。混ぜると固いクッキーに仕上がってしまいます。
▶ナッツは好みのもので大丈夫です。生のものを使用する場合は、フライパンやトースターで炒ってから使います。
▶成形する際に、チョコを上側に来るように平らにすると見た目が良いです。
▶20等分で1個当たり20g強となります。
最後までお読みいただきありがとうございました!
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