しっとり【はちみつ入りマドレーヌ】
こんにちは、つきの家族食堂の「つき」です。
今週もよろしくお願い致します。
今回は、はちみつ入りのしっとりとしたマドレーヌを作りました(^^)
はちみつが入ることで、とてもしっとりと仕上がります。
順に混ぜて30分ほど寝かせたら、あとは焼くだけ。
とても簡単です。
泡立てる必要もありません。
お砂糖は、上白糖でもきび砂糖でも構いません。
また、お菓子作りを滅多にしない方は
マドレーヌ型をお持ちじゃないかな?と思います。
(お菓子作りをする方でもなかなかですよね、、)
その場合は、今回のような自立式のマドレーヌ型で焼けば
天板に直接置けるので、おすすめです。
しっとりと優しい甘さのマドレーヌ。
良かったら作ってみて下さいませ(^^)
はちみつ入りマドレーヌ
【材料】7号(Φ75×H20㎜)3個(型は大きめです)
・溶かしバター……50g
・卵……1個(60g)
A
・砂糖(グラニュー糖)‥‥…30g
・はちみつ……20g
・レモン汁……小さじ2
B
・薄力粉……60g
・ベーキングパウダー……2g
【下準備】
・Bは混ぜ合わせてふるっておく
・バターは耐熱容器に入れふんわりラップをかけ、電子レンジ500wで50秒ほど加熱し溶かす
・マドレーヌ型を準備しておく(型を使用する場合はバターを塗り、小麦粉をふるっておく)
・(寝かせている間に)オーブンを180度に余熱する
【作り方】
1.ボウルに卵を入れて割りほぐす。さらにAを加えて混ぜ合わせる
(いずれも泡立てる必要はありません)
2.1にふるっておいたAを加えてさっくり混ぜ合わせる
(練りすぎないよう、泡だて器ですくっては落とすようにする)
3.2に溶かしバターを加えながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる
(ボウルのままラップをして寝かせても、絞り袋に入れてもどちらでも)
4.型に、3を流し入れ、180度に熱したオーブンで20分ほど焼く。焼けたら網の上で冷ます。
【POINTなど】
・泡立てる必要はありません
・今回使用したマドレーヌ型は大きめです。普通サイズのものなら、焼き時間は15分程で様子を見てください
・薄力粉の一部をアーモンドパウダー(10g)に変えるとよりリッチになります
↓ 使用した型
最後までお読みいただきありがとうございました!
ブログでも簡単に作れるおやつや日々のお料理を紹介しています。
よかったらぜひ遊びにきてくださいね。
「つきの家族食堂」