300円台でプチ贅沢な香り!カルディ「トリュフ香るマヨソース」は見つけたら即ゲットして
食卓でプチ贅沢が味わえる♪野菜にもお肉にも使える便利なソース
高級感あるパッケージが目をひく「トリュフ香るマヨソース」。植物油、卵、酢などマヨネーズの基本の食材に、白トリュフオイル、マッシュルームやトリュフなどのきのこペーストも入った白いソースです。
使いやすいチューブ入りで、器に出すとその名のとおりトリュフのいい香りがふわ~り。マヨネーズのような質感で、ドレッシングやソースとしてそのままかけるのはもちろん、いろいろなレシピで調味料としても活躍してくれそうです。
お肉ともベストマッチ!トリュフ香る「ごちそうサラダ」
まずはサラダにかけていただきます。トリュフの香りがお肉の味わいも引き立ててくれるのではと思い立ち、ちょっと華やかにローストビーフのリースサラダにたっぷりかけてみました。野菜の緑、お肉の赤、ソースの白の彩りが食欲をそそりますね。
野菜とお肉をソースにからめて食べてみると、マヨソースの酸味やコク、配合されたガーリックオイルなどの複雑な旨味、そしてトリュフの芳醇な香りで、これぞまさしく「ごちそうサラダ」!たっぷり作って、前菜といわずメインにしたいひと皿になりました。
ゆで卵とツナで、香り豊かな簡単「彩りオープンサンド」簡単レシピ
続いて試してみたのが、マヨソースであえたゆで卵やツナを彩り野菜と合わせたオープンサンド。オープンサンドにすることでトリュフの香りもより強く感じられて、定番の材料ながらちょっと贅沢な気分が味わえますよ。
分量
2人分
材料
カルディコーヒーファーム「トリュフ香るマヨソース」…大さじ2+適量
ゆで卵…2個
ツナ缶…1/2個
玉ねぎ(薄切り)…少量
お好みのパン…4枚
お好みの野菜(レタス、パプリカ、ラディッシュなど)…適量
作り方
1. ボウルを2つ用意して一方に殻をむいたゆで卵を、一方に油を切ったツナと薄切りにした玉ねぎを入れます。それぞれに「トリュフ香るマヨソース」を大さじ1ずつ加え、混ぜます。
※ゆで卵はつぶしながらマヨソースと混ぜてください
2. パンは軽くトーストして、「トリュフ香るマヨソース」を薄く塗ります。
3. あとは、パンにお好みの野菜と1の具をそれぞれのせればできあがりです。仕上げにピクルスを添え、ツナサンドにはカットしたレモンものせてみました。
具の味付けだけでなくパンにもソースを塗ることで、トリュフの香りマシマシに!どちらのサンドイッチも間違いのないおいしさです。味のアクセントに粗びきこしょうを振るのもいいですね。
サンドイッチですから、ゆで卵やツナのほかにも具材はお好みでOK。こんがり焼いた厚切りベーコンとトマトにマヨソースをたっぷりかけるボリュームサンドもおすすめですよ。
食卓でコスパよくトリュフの香りが楽しめる、カルディコーヒーファームの「トリュフ香るマヨソース」。現在、店舗在庫限りの販売となっているようなので見つけたら即ゲットしてみてくださいね。普段使いのソースとして、いろいろな料理をプチ贅沢にアレンジしてくれますよ。
※在庫のない店舗もございますのでご注意ください
今回紹介した商品
商品名:トリュフ香るマヨソース 140g
価格:367円(税込)
販売店:カルディコーヒーファーム