ご飯のおかわり必至!「にんじん×豚こま切れ肉」のおかず
小松菜と豆腐のだし醤油あん
【小松菜と豆腐のだし醤油あん】
— Yuu@料理研究家 (@innocence_yuu) January 6, 2019
豚こま・豆腐・小松菜・しいたけ・にんじんをフライパンでサッと炒めて、あとはめんつゆと水を加えてとろみをつけるだけ♪
たったこれだけだけど、旨味がたっぷりでお野菜も豆腐もモリモリいける!https://t.co/RVql55xgUO pic.twitter.com/cSGZ8tjkOv
とろっとしただし醤油あんをかけたレシピです。使う食材は豚こま切れ肉、にんじん、豆腐、小松菜、しいたけとお財布にやさしい食材ばかり。やさしい和風の味わいで心がほっこりしますよ♪レシピはブログをチェックしてくださいね。
肉じゃがカレー風味
和食の醤油味にカレー風味がベストマッチ。ほくほくの肉じゃがはレンジで簡単に作れます。
— ふっちー🍒管理栄養士・料理家(離乳食・幼児食・時短レシピ) (@sitsukerurecipe) September 11, 2022
[肉じゃがカレー風味]
耐熱ボウルに豚こま肉100g、玉ねぎ1個(薄切り)、人参1/2本(乱切り)、じゃがいも3個(一口大)、醤油・酒・砂糖各大2、カレー粉小1/2入れて混ぜる。ふんわりラップし600Wで10分加熱 pic.twitter.com/LpbYBXICMe
肉じゃがをカレー風味にアレンジした、今すぐに試してみたくなるレシピです。なんと鍋もフライパンも不要!電子レンジ一発で完成してしまうんです。とってもお手軽なので何度でも作りたくなるレシピです♪
豚こま切れ肉で酢豚
豚こま肉で酢豚作ったよー!
— mariko (@israbonita_) May 3, 2021
【作り方】
1.豚こま肉に塩胡椒と片栗粉まぶしぎゅっと丸め、油入れてこんがり焼く
2.人参を乱切り、玉ねぎを薄切りして600Wのレンジで3分加熱
3.豚こま肉が焼けたら余分な油拭き取り、2と乱切りしたピーマンを加え、醤油とカンタン酢 大さじ1.5ずつ入れ火にかけ絡める pic.twitter.com/SHbRSO8jxC
調味料たったの2つでOK!パパッと作れる酢豚のレシピです。火を通すのに時間がかかるにんじんと玉ねぎは、炒める前に電子レンジで加熱すれば時短に。酢豚を作るときはこのレシピで作りたくなりますよ♪
豚肉と野菜のプルコギ
【レンジde6分!豚肉と野菜のプルコギ】
1.玉ねぎ1/4個は薄切り、人参1/3本とピーマン2個は細切りにする。
2.耐熱ボウルに[醤油・酒・ごま油各大1、砂糖・オイスター各大1/2、片栗粉小1]を入れて混ぜ、豚こま180g、1の順で揉み込む。
3.ふんわりラップし、600Wで6分加熱し、よく混ぜてごまを振る。 pic.twitter.com/JLZB0xIk9C— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) May 20, 2020
火を使わずに簡単に作れるプルコギのレシピです。にんじんのほか、玉ねぎ、ピーマンなど野菜がたっぷりで栄養満点♪オイスターソースのコクのある味わいに箸が止まらなくなります!お好みでラー油や白ごまを加えるのも◎。
***
どれも見ているだけでお腹がすいてくるようなものばかりです。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪